«У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы – накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.
Нельзя позволять продавцу вырезать кусочек арбуза на пробу, поскольку в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым», – дают советы в службе.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.