В Краснодаре врачи краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского выполнили более 350 операций при помощи современной роботизированной хирургической системы «Да Винчи».
Робот позволяет выполнять сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие хирургические вмешательства. Действиями «Да Винчи» с помощью джойстика управляет врач, опираясь на 3D-изображение на экране.
Применяют роботизированный комплекс в абдоминальной, урологической, колопроктологической хирургии. Недавно «Да Винчи» стали задействовать для хирургического лечения легких.
«Мы — одни из немногих в стране, кто оперирует роботассистированно. В ЮФО, пожалуй, единственная клиника, которая выполняет хирургию на роботе на легких», — рассказал телеканалу «Кубань 24»  торакальный хирург краевой клинической больницы № 1 Владимир Штрауб.
Всего на территории России в медучреждениях функционируют 25 роботов-хирургов, два аппарата используют в кубанских клиниках: ККБ №1 и региональном онкодиспансере.
Операция робота-хирурга «Да Винчи», как и любая высокотехнологичная медицинская помощь, для жителей Краснодарского края бесплатна.
Отметим, в 2017 году в регионе на развитие здравоохранения выделили свыше 70,1 млрд рублей. Всего же за пять лет финансирование данной сферы увеличили на 23,2 млрд рублей, ранее об этом сообщал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Он также отмечал, что в будущем году только на модернизацию оборудования медицинских учреждений региона планируют направить 1 млрд рублей.