Эти известные фотографии Владимира Высоцкого и Марины Влади, сделанные в Джубге в 1971 году, знакомы каждому, кто любит творчество Высоцкого и кому дорог каждый факт из его биографии.

Снимки-то знамениты, их несколько. В разных ракурсах и поодиночке счастливые молодожены предстают перед нами во всей своей красе – внутренней и внешней. Но когда мы  попытались выяснить, когда, где и кем сделаны эти фото, то узнали, что Высоцкий и Влади в  Джубге были, оказывается два раза, как минимум! А в Туапсинском районе – чаще. Известно, что начиная с 60-х годов Владимир Высоцкий ежегодно летом отправлялся на разных теплоходах в круизы по Черному морю от Одессы до Батуми. Как вспоминают моряки с этих теплоходов, во время многодневных стоянок в больших портах, пассажиров развозили по окрестным турбазам на автобусах. Только так можно объяснить короткие визиты Высоцкого  на различных турбазах по всему Черноморскому побережью, в том числе и у нас.

В 1996 г. в одной из донецких газет была опубликована статья о педагоге В.Ступаеве, который, как следовало из текста, однажды встречался с Высоцким. «Второй раз, – рассказывает Ступаев. –  я встретился с ним на берегу Чёрного моря в поселке Джубга. Я отдыхал в 1967 г. в спортивном лагере нашего института в посёлке Лермонтове, это рядом с Джубгой. …В один из вечеров мы сидели там на берегу, пели песни под гитару. Когда гитара по кругу подошла ко мне, я сказал, что спою одну из последних песен Высоцкого, и спел «Парус». Вдруг протягивается рука к гитаре, и кто-то говорит: «Парень, ты хорошо хрипел «под Высоцкого», но я уж лучше сам спою». Я обомлел и растерялся, – рядом со мной сидел Володя Высоцкий. Он подбодрил меня, чтобы я не робел, и запел. Сидели мы до самого утра, слушали его, расспрашивали».

Ну а снимки, датированные 1971 годом, где стоит надпись «Джубга. Черное море» были сделаны во время круиза  на теплоходе «Шота Руставели». В том круизе они впервые был с Мариной Влади, как известно, они поженились  в декабре 1970 года.

Удалось найти воспоминания московского «высоцковеда» Л.Черняка,  беседовавшего с бывшим помощником начальника Новороссийского морского пароходства В.Кочергой, который в 1971 году был с Высоцким в круизе на теплоходе «Шота Руставели». По воспоминаниям В.Кочерги, теплоход останавливался в Сочи почти на сутки. Туристов автобусами возили по окрестностям и показывали местные достопримечательности. Тогда-то и были сделаны фотографии в Джубге.  Вспоминает дочь директора базы Ольга Митюкова (Веденева):

– У нас дома долгое время хранились фотографии папы и Владимира Семеновича, не те, на которых Высоцкий и Влади в купальниках, а почти «домашние» фото. Там, кроме папы, были еще другие работники турбазы. В то время на турбазе жил ручной мишка. Вот возле медведя все снимались. Кто снимал– не знаю. В те времена летом на турбазе и в санатории приезжало много фотографов на заработки. Кто-то из таких гастролеров и фотографировал. Но папе, как директору, эти снимки отдали. А в 90-х их у нас просто стащили из семейного альбома. Гостей же было много за эти годы, мы всем показывали, не прятали. Альбом лежал открыто. Кто же знал, что  со временем это будет раритет. Зато недавно увидела эти фото в интернете – и папу, и его коллег, и Владимира Высоцкого и  Мишку-медведя…

А вот второй раз Владимир Высоцкий и Марина Влади были в Джубге в 1973 или в 1975 году. Дочь  другого директора здравницы «Джубга» Лилия Глебовна Шевчук (Проскурдина) вспоминает, что здравница в то время, когда был у них Высоцкий, была еще недостроена. Но почти готова к сдаче, их поселили на втором этаже, в четырехкомнатном люксе с огромной ванной. Тогда это считалось небывалой роскошью. Настоящий люкс!

– Они уже были не проездом, а приехали целенаправленно просто отдохнуть от суеты, – рассказывает Лилия Глебовна. – Это было понятно по их стремлению уединиться. Они мало с кем общались, отказывались от выступлений, но как все отдыхающие ходили в местный летний кинотеатр. А купаться уходили подальше за мыс, туда, где не было пляжа, людей. Словно чувствовали, что им очень мало выпадет времени быть вместе…

В материале «Изюминки — на каждом шагу»  о даче доктора Лаврова на территории бывшего санатория «Джубга».  Эта дача известна не по имени доктора, построившего ее в начале 20 века, а тем, что некогда здесь была столовая здравницы, и Владимир Высоцкий и Марина Влади очень любили завтракать именно здесь, на открытой веранде, среди колонн, увитых плющом.
До недавнего времени двухэтажное здание еще сохраняло свой первоначальный вид. Но несколько лет назад кто-то разломал весь второй этаж. А потом там случился пожар. И все же остатки былой красоты видны пока: сохранилась открытая веранда с величественными колоннами, правда на ней уже проросли деревья… И пола, по которому ступала нога великого барда, не сохранилось…