14 августа 2017

На Кубани разработают программу обустройства школ

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор Вениамин Кондратьев в Отрадненском районе. Сигнал для районов К 1 сентября все кубанские […]

Меньше чем через месяц за школьные парты сядут более 600 тысяч кубанских детей – это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. А значит, вопросы безопасности в учебных заведениях требуют более пристального внимания. Об этом говорили на краевом совбезе, который провел губернатор Вениамин Кондратьев в Отрадненском районе.

Сигнал для районов

К 1 сентября все кубанские школы должны быть оборудованы современными системами безопасности и полностью готовы принять учащихся. Однако с этим требованием справились не везде. В школах Мостовского района и Горячего Ключа нет новых противопожарных сигнализаций, которые срабатывают без участия человека. В ближайшее время они будут установлены, заверили главы муниципалитетов.
– Коллеги, а раньше никак нельзя было об этом позаботиться? – жестко спросил губернатор. – Да, стандарты поменялись. Но другие же ваши коллеги успели с сигнализацией. Стандарты у команд надо менять, чтобы они думали наперед!

Начать с простого

Обсудили на совбезе и состояние учебных заведений – в хуторах и станицах многие школы нуждаются в ремонте. Ведь в вопросах безопасности важен каждый аспект – будь то сигнализация, охрана, транспорт, ограждение.
– У нас среди 3 тысяч учебных заведений – в 110 проблемы с заборами. До начала учебного года мы гарантированно сделаем 30, с главами уже договорились. Остальные будем делать по мере поиска финансов, – отметила вице-губернатор Анна Минькова.
Чтобы снять этот вопрос, Вениамин Кондратьев поручил разработать программу по обустройству учебных заведений, в рамках которой будут приводить в порядок школьные дворы и ограждения.
–Сейчас мы активно строим новые школы, но давайте сохраним и существующие. Начать можно с простого – забор починить, асфальт заменить, – отметил Вениамин Кондратьев.

Недетский ассортимент

Но нельзя забывать и о том, что происходит за этими заборами, продолжил глава региона. Есть примеры, когда буквально в 200 метрах от школы – магазины с полными прилавками алкоголя и сигарет. И эта проблема также в зоне ответственности руководителей муниципалитетов.
– Нельзя вместе со спиртосодержащей продукцией продавать свою совесть. Не должно быть алкоголя в магазинах, которые находятся рядом со школой, – подчеркнул губернатор.
Отдельно участники совещания говорили об охране школ. Почти полторы тысячи из них к началу учебного года будут находиться под присмотром казаков, около 600 – под контролем частных охранных предприятий.
– Особое внимание нужно уделить тем лицам, которые сегодня охраняют учреждения. Это так называемые ЧОПы – зачастую у них нет систем быстрого реагирования, поэтому и перекладывают вызовы на органы внутренних дел. И получается, что кто-то зарабатывает деньги, а кто-то за них еще и работает, — сказал начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский.

Ставка на казаков

Как отметил вице-губернатор Николай Долуда, к 1 сентября Кубанское казачье войско выставит на охрану школ более 7,5 тысяч казаков.
– Очень важно, чтобы уровень подготовки охранников был высок. Каждый должен знать, что ему делать, чтобы сохранить стабильность – вплоть до обычного охранника в средней школе, – подчеркнул губернатор и поручил главам муниципалитетов провести учебу со всеми, кто сегодня следит за порядком в школах.
В целом, на сегодня все они имеют паспорта безопасности, требования антитеррористической защищенности полностью выполнены на 97% объектов, отметили на совбезе.
Приемка школ завершится в середине месяца. А 20 августа главы муниципалитетов и директора должны сдать зачет по обеспечению безопасности образовательного процесса в новом учебном году.

Автопарк обновим

До 20 августа завершится мониторинг подъездных путей к школам: нанесение разметки, работа светофоров, установка дорожных знаков и организация подвоза групп детей к школам. Сейчас более 50 тысяч учеников перемещаются на школьных автобусах.
– С 1 января следующего года будет запрещено использовать транспорт старше 10 лет, поэтому нам предстоит серьезная работа по замене школьного автобусного парка, – добавила Анна Минькова. – Уже к началу этого учебного года 113 новых автобусов будут переданы в 38 муниципалитетов. Всего планируем обновить школьный автопарк на 169 единиц.

Дети и закон

В крае снизилась подростковая преступность.
9 лет исполнилось с начала реализации на Кубани самого известного – «детского» – закона. За годы работы выявлено и возвращено в семьи более 197 тысяч ребят.
– Это дети, с которыми не случилось беды, которые не были втянуты в преступления.Закон работает в крае и работает очень успешно! – заявил на совещании Вениамин Кондратьев.
Только за последние 3 года в крае на 30 % уменьшилось число детей, нарушивших «детский» закон. На 7 % снизилась подростковая преступность.Каждое такое правонарушение рассматривается на комиссиях по делам несовершеннолетних, специалисты выезжают в районы, общаются с семьями. «Трудных» детей стараются максимально задействовать в различных социальных, образовательных мероприятиях, им организовывают оздоровление, привлекают к туристическим и патриотическим акциям.
– Также закон помогает выявлять семьи, находящиеся в трудной ситуации. Сегодня в зоне нашего внимания 1200 таких семей, в них проживает более 2,5 тысяч детей, которым мы оказываем персональную поддержку, проводим индивидуальную профилактическую работу, – доложила вице-губернатор Анна Минькова.

Спокойные выборы

Обеспечивать безопасность в Единый день голосования на Кубани будут более 10,5 тысяч человек.
По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в период подготовки и проведения дня голосования особое внимание- безопасности. Необходимо проверить антитеррористическую защищенность всех избирательных участков – их в крае больше 2700, усилить охрану в местах массового пребывания людей, обеспечить безопасность членов избирательной комиссии, которые будут выезжать к людям на дом.
– Голосование должно пройти в штатном режиме. Необходимо создать все условия, чтобы жители нашего региона сделали свой выбор и исполнили гражданский долг в спокойной и комфортной обстановке, – подчеркнул губернатор.
Как доложил и.о. замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Крылов, для обеспечения безопасности в день выборов будут привлечены более 10,5 тысяч человек.
Напомним, Единый день голосования пройдет 10 сентября. Жители региона будут выбирать депутатов Законодательного Собрания, а также глав и депутатов поселений в некоторых муниципалитетах края.

«Захваченный» полицейский участок освободили

В Отрадненском районе прошли тактико-специальные учения оперативного штаба. Здесь же была представлена спасательная техника и оборудование, которые используют в крае во время паводков, ледяных дождей, пожаров.
На учениях главы девяти приграничных районов Кубани отрабатывали первоочередные действия при ЧС и возможном совершении теракта.
За тренировкой наблюдали губернатор Вениамин Кондратьев, начальник краевого управления ФСБ РФ Игорь Колосов, председатель ЗСК Владимир Бекетов. Оценили и работу правоохранителей в действии. По легенде учений, диверсионная группа скрылась в поселке. Для обезвреживания преступников развернули оперативный штаб численностью 877 человек, а также 136 единиц техники, 3 вертолета, беспилотные летательные аппараты.
Операция прошла успешно. Руководство края отметило высокий профессионализм всех участников учений.

ДИНА ПРИГОРОВА

ФОТО: ИГОРЬ ГЛАЗКО

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее