18 сентября 2017

Белая, пушистая и очень опасная

И снова неделя началась с традиционного уже звонка в редакцию. Звонили с улицы Фрунзе: «У нас возле домов №4 и №6 бабочки съели уже все деревья! Гусеницы валятся. Что делать?!» Неравнодушные туапсинцы, как могут, и сами воюют с вредительницей. Что нужно делать – говорят специалисты района и садоводы-любители. Поврежденность деревьев вредителем приводит к ослаблению, а […]

И снова неделя началась с традиционного уже звонка в редакцию. Звонили с улицы Фрунзе: «У нас возле домов №4 и №6 бабочки съели уже все деревья! Гусеницы валятся. Что делать?!» Неравнодушные туапсинцы, как могут, и сами воюют с вредительницей. Что нужно делать – говорят специалисты района и садоводы-любители.

Поврежденность деревьев вредителем приводит к ослаблению, а высокая поврежденность – к гибели. Непринятие своевременных мер может привести к гибели многолетних насаждений.

Почему американская бабочка объявлена карантинным вредителем? На этот вопрос мы попросили ответить старшего госинспектора фитонадзора на Государственной границе РФ Галину Давыдову.
– Карантинный вредитель – это насекомое, способное нанести вред растениям или продукции растительного происхождения. Американская белая бабочка способна уничтожить дерево за месяц с небольшим. Она внесена в перечень карантинных объектов Приказом Минсельхоза РФ.
Поэтому с ней надо бороться и на уровне власти, и частным владельцам своих садов и приусадебных участков.

– Когда самый опасный период для дерева?
– Бабочки появляются весной, в период цветения фруктовых деревьев. В мае – июне они активно откладывают яйца, а через пару недель уже появляются гусеницы. Они питаются листьями дерева и за 40 – 50 дней могут съесть его целиком. Любят они и черешню, и яблоню, и персик, в их меню до 300 растений (деревьев и кустарников), но особенно предпочитают шелковицу и клён. Вредитель отличается высокой плодовитостью и выживаемостью (самка откладывает 200 – 2000 яиц, в среднем 300 – 600), поэтому представляет большую опасность. Но на этом не останавливаются. В июле появляется следующее поколение бабочек, более плодовитое, агрессивное. Одна особь в среднем откладывает до 2500 яиц. А гусеницы второго поколения обгладывают деревья до самой осени.

– Почему их птицы не уничтожают?
– Эти бабочки перемещаются в ночное время, очень быстро и на большие расстояния, поэтому у них мало природных врагов. Она вообще очень коварный противник. Куколки ее зимуют в коре деревьев, в стеблях сухих растений, под комьями земли и даже в помещениях! Словом, зимы, даже с сильными морозами, этому вредителю не страшны.

– Откуда у нас взялась эта напасть?
– Она и сейчас в списке вредителей, ограниченно присутствующих на территории России. Ее родина – Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. С 1949 года отмечена в Европе, где расселилась от Франции до Каспийского моря. В 1952 году была обнаружена в Закарпатской области Украины. В 1966 году – в Одессе и в Молдавии. К сегодняшнему дню она практически освоила всю Украину и заселила юг России.

– Как же она распространяется?
– Преимущественно транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.

– Вот читатель спрашивает: «Мой приусадебный участок находится в лесу. Недавно обнаружил недалеко от своей калитки объедаемое бабочкой, все в паутине дерево. Есть ли угроза и для моих деревьев?»
– Однозначно! Очагом американской белой бабочки считается зараженное дерево или группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 метров. Если вы обнаружили у себя на участке пораженное дерево, то очаг – весь ваш участок. А вашему читателю советую незамедлительно уничтожить то дерево, которое он обнаружил в лесу возле своего дома.

– Уничтожить? Срубить что ли?
– Для ликвидации очага надо серьезно поработать. Установить на деревьях ловчие пояса (садоводы знают, что это такое), осмотреть каждое дерево, срезать гнезда вредителей, тщательно убрать территорию с уничтожением остатков, очистить отмершую кору и промазать стволы известью. Очень эффективны вспашка почвы и перекопка её в проекции кроны растений.

– А опрыскивать?
– Обязательно! При ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трёх обработок с интервалом 7-10 дней. При достижении гусеницами 4-го возраста проводится одна или две обработки. Химические препараты: Би-58, димилин, фозалон, амбуш, МКС, Карате Зеон.
Против американской бабочки достаточно эффективно работают биологические пестициды: СК, СК-М, Лепидоцид П. Спрашивайте в магазинах.

Как распознать и что делать

Сама снежно-белая бабочка порхает от дерева к дереву. Самка белая, обычная. Самец имеет темные пятнышки на верхних частях крылышек. Гусеница белой американской бабочки коричневого цвета, бархатистая, с черными пятнышками по всему телу, пушистая.

Туапсинские фермеры не пускают в сады!

А как же обстоят дела в наших совхозах и фермерских хозяйствах?
Этот вопрос мы задали руководителю управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Ирине Томич.
– На территории совхозов и фермерских хозяйств, занимающихся садоводством, а это и Новомихайловское поселение, и Джубга, и Шепси, заражения деревьев бабочкой не было выявлено, – рассказала «Туапсинским вестям» Ирина Томич. – Опытные садоводы регулярно обрабатывают сады химическими препаратами, проводят необходимые мероприятия, тщательно следят за тем, чтобы незваная гостья не сунулась к ним.
Как мы выяснили, с апреля и все лето и в городе, и районе проводилось опрыскивание деревьев против этого вредителя. Но, согласно закону, принятие мер по уничтожению карантинных вредителей является обязанностью собственников территорий. То есть – нас с вами, наших ТОСов, управляющих компаний.

Советы наших читателей

Вот лично мной проверенный способ: бочки расставьте под пораженным деревом на расстоянии 10 сантимеров друг от друга. Налейте в бочки воду, на краю каждой бочки поместите отрезки резиновых шлангов приблизительно по полтора метра длиной. В жаркие дни гусениц привлекает влага, находящаяся в бочках, а в поисках уютного места для окукливания гусеницы заползают в шланги и там за несколько дней превращаются в куколку. Ваша задача – вымыть гусениц из шлангов и уничтожить. Из моего опыта: за пару дней в одном таком шланге собирается несколько десятков вредителей различной степени зрелости. Прошлым летом этим способом я собрала на своем участке тысячи гусениц и куколок, причем использовала только три бочки!
А. Смогулия

Мой дедушка вешал на дерево три литровых банки, наполовину заполненные квасом – это прекрасные ловушки для вредителей. Вешать банки нужно так, чтобы вам было удобно регулярно снимать их, вылавливать и уничтожать гусениц, попавшихся на приманку.
Могу поделиться телефоном ООО «Дез-Юг», они успешно борются с бабочкой: 3-71-31, 8-918-433-71-31.
Ольга Иванова

При обнаружении американской белой бабочки необходимо сообщить в Новороссийский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) по тел.: 8(86167) 71-3-80, 8(861) 224-72-31, 2-84-46 или администрацию сельского (городского) поселения.

Наталья Костенко, депутат Госдумы: «Спасти от вредителя могут только слаженные действия федеральных, региональных и муниципальных властей»

Масштабы распространения карантинного вредителя в Год экологии приобретают масштабы эпидемии, которой уже охвачены Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи.
Локальные усилия на местах не дают результата, нужна единая система борьбы с вредителем, эффективная методическая и организационная поддержка. Необходима скорейшая разработка целевой региональной программы борьбы с вредителем и обеспечение межведомственного взаимодействия.
Депутат направила письма в адрес руководства регионального управления Россельхознадзора и администрации края.
В ближайшее время сложившаяся ситуация будет рассмотрена на площадке регионального Штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае.

При содействии управления сельского хозяйства района

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее