И снова неделя началась с традиционного уже звонка в редакцию. Звонили с улицы Фрунзе: «У нас возле домов №4 и №6 бабочки съели уже все деревья! Гусеницы валятся. Что делать?!» Неравнодушные туапсинцы, как могут, и сами воюют с вредительницей. Что нужно делать – говорят специалисты района и садоводы-любители.

Поврежденность деревьев вредителем приводит к ослаблению, а высокая поврежденность – к гибели. Непринятие своевременных мер может привести к гибели многолетних насаждений.

Почему американская бабочка объявлена карантинным вредителем? На этот вопрос мы попросили ответить старшего госинспектора фитонадзора на Государственной границе РФ Галину Давыдову.
– Карантинный вредитель – это насекомое, способное нанести вред растениям или продукции растительного происхождения. Американская белая бабочка способна уничтожить дерево за месяц с небольшим. Она внесена в перечень карантинных объектов Приказом Минсельхоза РФ.
Поэтому с ней надо бороться и на уровне власти, и частным владельцам своих садов и приусадебных участков.

– Когда самый опасный период для дерева?
– Бабочки появляются весной, в период цветения фруктовых деревьев. В мае – июне они активно откладывают яйца, а через пару недель уже появляются гусеницы. Они питаются листьями дерева и за 40 – 50 дней могут съесть его целиком. Любят они и черешню, и яблоню, и персик, в их меню до 300 растений (деревьев и кустарников), но особенно предпочитают шелковицу и клён. Вредитель отличается высокой плодовитостью и выживаемостью (самка откладывает 200 – 2000 яиц, в среднем 300 – 600), поэтому представляет большую опасность. Но на этом не останавливаются. В июле появляется следующее поколение бабочек, более плодовитое, агрессивное. Одна особь в среднем откладывает до 2500 яиц. А гусеницы второго поколения обгладывают деревья до самой осени.

– Почему их птицы не уничтожают?
– Эти бабочки перемещаются в ночное время, очень быстро и на большие расстояния, поэтому у них мало природных врагов. Она вообще очень коварный противник. Куколки ее зимуют в коре деревьев, в стеблях сухих растений, под комьями земли и даже в помещениях! Словом, зимы, даже с сильными морозами, этому вредителю не страшны.

– Откуда у нас взялась эта напасть?
– Она и сейчас в списке вредителей, ограниченно присутствующих на территории России. Ее родина – Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. С 1949 года отмечена в Европе, где расселилась от Франции до Каспийского моря. В 1952 году была обнаружена в Закарпатской области Украины. В 1966 году – в Одессе и в Молдавии. К сегодняшнему дню она практически освоила всю Украину и заселила юг России.

– Как же она распространяется?
– Преимущественно транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.

– Вот читатель спрашивает: «Мой приусадебный участок находится в лесу. Недавно обнаружил недалеко от своей калитки объедаемое бабочкой, все в паутине дерево. Есть ли угроза и для моих деревьев?»
– Однозначно! Очагом американской белой бабочки считается зараженное дерево или группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 метров. Если вы обнаружили у себя на участке пораженное дерево, то очаг – весь ваш участок. А вашему читателю советую незамедлительно уничтожить то дерево, которое он обнаружил в лесу возле своего дома.

– Уничтожить? Срубить что ли?
– Для ликвидации очага надо серьезно поработать. Установить на деревьях ловчие пояса (садоводы знают, что это такое), осмотреть каждое дерево, срезать гнезда вредителей, тщательно убрать территорию с уничтожением остатков, очистить отмершую кору и промазать стволы известью. Очень эффективны вспашка почвы и перекопка её в проекции кроны растений.

– А опрыскивать?
– Обязательно! При ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трёх обработок с интервалом 7-10 дней. При достижении гусеницами 4-го возраста проводится одна или две обработки. Химические препараты: Би-58, димилин, фозалон, амбуш, МКС, Карате Зеон.
Против американской бабочки достаточно эффективно работают биологические пестициды: СК, СК-М, Лепидоцид П. Спрашивайте в магазинах.

Как распознать и что делать

Сама снежно-белая бабочка порхает от дерева к дереву. Самка белая, обычная. Самец имеет темные пятнышки на верхних частях крылышек. Гусеница белой американской бабочки коричневого цвета, бархатистая, с черными пятнышками по всему телу, пушистая.

Туапсинские фермеры не пускают в сады!

А как же обстоят дела в наших совхозах и фермерских хозяйствах?
Этот вопрос мы задали руководителю управления сельского хозяйства администрации Туапсинского района Ирине Томич.
– На территории совхозов и фермерских хозяйств, занимающихся садоводством, а это и Новомихайловское поселение, и Джубга, и Шепси, заражения деревьев бабочкой не было выявлено, – рассказала «Туапсинским вестям» Ирина Томич. – Опытные садоводы регулярно обрабатывают сады химическими препаратами, проводят необходимые мероприятия, тщательно следят за тем, чтобы незваная гостья не сунулась к ним.
Как мы выяснили, с апреля и все лето и в городе, и районе проводилось опрыскивание деревьев против этого вредителя. Но, согласно закону, принятие мер по уничтожению карантинных вредителей является обязанностью собственников территорий. То есть – нас с вами, наших ТОСов, управляющих компаний.

Советы наших читателей

Вот лично мной проверенный способ: бочки расставьте под пораженным деревом на расстоянии 10 сантимеров друг от друга. Налейте в бочки воду, на краю каждой бочки поместите отрезки резиновых шлангов приблизительно по полтора метра длиной. В жаркие дни гусениц привлекает влага, находящаяся в бочках, а в поисках уютного места для окукливания гусеницы заползают в шланги и там за несколько дней превращаются в куколку. Ваша задача – вымыть гусениц из шлангов и уничтожить. Из моего опыта: за пару дней в одном таком шланге собирается несколько десятков вредителей различной степени зрелости. Прошлым летом этим способом я собрала на своем участке тысячи гусениц и куколок, причем использовала только три бочки!
А. Смогулия

Мой дедушка вешал на дерево три литровых банки, наполовину заполненные квасом – это прекрасные ловушки для вредителей. Вешать банки нужно так, чтобы вам было удобно регулярно снимать их, вылавливать и уничтожать гусениц, попавшихся на приманку.
Могу поделиться телефоном ООО «Дез-Юг», они успешно борются с бабочкой: 3-71-31, 8-918-433-71-31.
Ольга Иванова

При обнаружении американской белой бабочки необходимо сообщить в Новороссийский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР) по тел.: 8(86167) 71-3-80, 8(861) 224-72-31, 2-84-46 или администрацию сельского (городского) поселения.

Наталья Костенко, депутат Госдумы: «Спасти от вредителя могут только слаженные действия федеральных, региональных и муниципальных властей»

Масштабы распространения карантинного вредителя в Год экологии приобретают масштабы эпидемии, которой уже охвачены Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи.
Локальные усилия на местах не дают результата, нужна единая система борьбы с вредителем, эффективная методическая и организационная поддержка. Необходима скорейшая разработка целевой региональной программы борьбы с вредителем и обеспечение межведомственного взаимодействия.
Депутат направила письма в адрес руководства регионального управления Россельхознадзора и администрации края.
В ближайшее время сложившаяся ситуация будет рассмотрена на площадке регионального Штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае.

При содействии управления сельского хозяйства района