Лучших «СМИротворцев» – журналистов и изданий, пишущих на национальные темы – Южного федерального округа наградили в Элисте на I Международном форуме «Национальная пресса сегодня». «Туапсинские вести» заняли второе место в номинации «Этнотуризм».
Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений.
– В 2017 году в Оргкомитет конкурса поступило 768 работ из 181 СМИ, выходящих в ЮФО. В шорт-лист вошли публикации 40 средств массовой информации, и лишь 13 из них – стали победителями,в том числе и «Туапсинские вести», – говорит Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. – Уровень работ был очень высоким, и жюри стояло перед непростой задачей выбора. Тем не менее мы рады, что все больше журналистов и СМИ обращаются к освещению национальных тем. «Этнотуризм» – новая номинация, призванная привлечь внимание к национальным изюминкам регионов. «Туапсинские вести» – единственная среди победителей районка, нашими соперниками были журнал Крыма «Полуостров сокровищ» и республиканская газета «Советская Адыгея». Элиста, шахматная столица, центр европейского буддизма, не случайно пригласила организаторов и лауреатов СМИротворца на международный форум. Здесь хотят развивать туризм, и любой опыт будет полезен.
А у нас, в Туапсинском районе, таких изюминок много! Мы писали и о дольменах, и о природных памятниках, и о разных интересных «точках на карте», а в рубрике «Путеводитель» уводили читателя и в дебри древних лесов, и на улицы наших сел. Победили материалы Светланы Светловой «По следам дольменов», «Потомки гуннов», «Затерянный чай».
В награждении лучших Смиротворцев приняли участие глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. А мы пообещали продолжать открывать новые неизведанные «белые места» на карте Туапсинского района, отправляя туда новые экспедиции «Туапсинских вестей».