«При покупке квартиры я столкнулся с такими терминами как задаток и аванс. В чем тут отличие и что мне следует выбрать?
Александр Кошкин»

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таким образом, у задатка три функции – платёжная, доказательственная и обеспечительная. Последняя подразумевает некую гарантию исполнения договора, при этом сумма задатка используется как санкция за неисполнение обязательства по договору.

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, установлены в ст. 381 Гражданского кодекса РФ: если неисполнение договора произошло по вине стороны, давшей задаток, то сумма задатка не возвращается. Если неисполнение договора произошло по вине стороны, получившей задаток, то сумма задатка возвращается в двойном размере. Если договор расторгнут по соглашению сторон либо исполнение невозможно по независящим от сторон причинам, то сумма задатка возвращается, но лишь в том случае, если исполнение обязательств по договору не началось.Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть обязательно совершено в письменной форме.

Что касается аванса, то законодательство не даёт здесь чёткого определения. Исходя из делового оборота и судебной практики, аванс – это денежная сумма или иная ценность, которая выдаётся или выплачивается как предоплата.
Аванс передаётся в счёт будущих платежей, то есть выполняет платёжную функцию, как и задаток. Однако аванс не обязывает стороны к исполнению договора. Любая сторона может отказаться от исполнения договора, при этом сумма аванса возвращается полностью. В этом и есть главное отличие аванса от задатка.

Таким образом, ответ на вопрос, что выбрать при покупке квартиры – задаток или аванс, будет зависеть от того, насколько вы уверены в продавце и в себе самом, потому что при оформлении задатка в случае отказа кто-то потеряет деньги. Если же вы оформите аванс и сделка не состоится, ваш аванс вернётся к вам в том же самом размере.

Важно! При составлении соглашения о задатке нужно быть очень внимательным, обращать внимание на все детали, поскольку любое сомнение в договоре задатка позволит трактовать его как простой аванс. Поэтому рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru