22 октября 2013

Молодые, янтарные, благородные

На Театральной площади Краснодара 26-27 октября пройдет Праздник молодого вина.

На Празднике молодого вина в Краснодаре свою лучшую продукцию представят 16 винодельческих предприятий Юга России и, конечно, Кубани. На концертных и развлекательных площадках гостям предложат не только продегустировать красные, белые и игристые благородные напитки, но и расскажут об истории и традициях виноделия, пригласят поучаствовать в конкурсах с призами. Выступления популярных музыкальных коллективов края создадут на театральной площади непринужденную атмосферу молодости, веселья с ярким кубанским колоритом.

Этот великолепный янтарный напиток часто сравнивают с прекрасной женщиной: он способен так же опьянить красотой, вызвать восторг, влюбить в себя с первых минут знакомства. Но «винное очарование» – это не только уникальное сочетание сорта винограда, условий производства и мастерства виноделов. Облик напитка, его характер, душа зависят от возраста. Выдержка в дубовых бочках подчеркивает зрелую красоту красных и белых вин, оправляет ее в благородные тона. И  только молодыевинабывают искристо-свежими, яркими, сживым ароматом и вкусом янтарной ягоды. В честь них в Краснодаре пройдет Праздник молодого вина, на котором свои новинки представят лучшие предприятия Кубани. Театральная площадь на время фестиваля превратится в настоящую «винную деревню», где каждый сможет приобщиться к терпкой и свежей, искристой и пьянящей, стремительной и вечной виноградной молодости.

 Вот такое Божоле!

Традиция чествовать молодое вино зародилась во Франции в начале XIX века в провинцииБожоле. Всемирно известный сегодня праздник «Божоленуво» возник как остроумная идея французских виноделов. Их вино из винограда сорта гамэсозревало слишком быстро – всего за шесть недель –  и при этом достаточно быстро портилось. Но, едва созревшее, имело яркий аромат и вкус. По одной из легенд виноделы из Божолеоднажды просто выкатили на улицу бочки с молодым вином и принялись угощать им всех проходящих мимо. Так провинциальная дегустация превратилась во всемирно известный праздник «Божоленуво» («новое из Божоле»): его отмечают ежегодно в третий четверг ноября не только сами французы, но и  миллионы туристов.

Меньше чем за сто лет молодое вино «модной волной» разлилось по Европе, и вконце XIX его стали чествовать в молодых винодельческих странах, таких как Австрия, Италия, США.А благодаря инициативе губернатора Кубани Александра Ткачевапраздник юных янтарных напитков появился и в России. В октябре 2012 года на краснодарском винном фестивале губернатор заметил, что для кубанцев, выросших под ярким южным солнцем, вино –не просто напиток, а настоящий праздник на столе.

– Бокал вина становится символом хорошего настроения, а у ценителей есть такая традиция – чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино, – сказал Александр Ткачев и предложил проводить каждый год яркийпраздник молодого, благородного, и что самое важное – кубанского! – напитка.

 Возрождение лозы

Новый кубанский праздник – легкий и радостный, как само молодое вино – лишь вершина айсберга. За ним стоит труд виноградарей и виноделов, которые благодаря активной поддержке края и лично Александра Ткачева вернули из забвения стратегически важную отрасль сельского хозяйства.

До 1985 года кубанские виноградники занимали в среднем 60 тыс гектаров, с которых собирали 350 тыс тонн янтарной ягоды.  Печально известная антиалкогольная компания свела промышленное виноградарство в крае практически на нет. Его активное восстановление началось с 2002 года, и за 10 лет общая площадьвиноградников  в крае выросла до 27 тыс гектаров. Производство винограда сегодня составляет порядка 200 тысяч тонн ежегодно!Причем сегодня на Кубани растут лучшие, признанные во всем мире селекционные сорта янтарной ягоды, идеально подходящие для производства благородных напитков.

Край не жалеет средств, вкладываясь в «кубанскую лозу»: предприятиям отрасли оказывается господдержка в рамках долгосрочной краевой целевой программы.  По информации Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края, за период с 2008 по 2012 годы в развитие виноделия вложены  315,6 млн рублей краевого бюджета. В рамках программы субсидируется процентная ставка по кредитам, направленным на приобретение технологического оборудования, части затрат по изготовлению дубовых бочек для выдержки вин и коньячных спиртов, проведение мероприятий по продвижению винодельческой продукции на внутренний и внешний рынки (фестивали вина, международные ярмарки-выставки, конкурсы), научно-исследовательские работы в области виноделия. В этому году на указанные цели предусмотрено 28 млн рублей (66% к уровню 2012 года).

Да, кубанским виноделам есть что праздновать – сегодня общее производство вина из собственного винограда  в России составляет  180 млн литров ежегодно.140 млн литров из них в 2013 году произведут в Краснодарском крае.

Карта успеха

Но мало создать хорошее вино. Его нужно успешно доставить до прилавка и создать ему достойную репутацию. До недавнего времени благородные напитки  в России разделяли судьбу всего алкоголя. Но в 2013-м государство, наконец, определилось, что такое вино – не просто алкоголь, который надо жестко контролировать, а продукт земли, который при должной поддержке способен оздоровить экономику целых регионов. Правительство РФ включило вина в перечень сельскохозяйственной продукции. Именно этого полтора года добивался губернатор самого крупного винодельческого региона Александр Ткачев. И благодаря Кубани дело идет к принятию долгожданного федерального закона о вине, который должен окончательно отделить его от алкоголя и связанных с ним запретов.

А вот недавно Александр Ткачев и  глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян подписали стратегически важный документ – «дорожную карту». Она предусматривает комплекс мероприятий по решению ключевых проблем отрасли «от поля до магазина»: тем, кто выращивает виноград и производит из него качественные благородные напитки, наконец-то включили «зеленый свет».

«Дорожная карта» разработана специально для Кубани, где расположена практически половина всех виноградников страны. Она стала основой для развития отрасли в целом. Ее основные пункты уже реализуются: борьба с суррогатной продукцией, регулирование цен, поддержка добросовестных производителей вина, введение государственных преференций для виноградарей и многое другое.

– Мы заинтересованы в том, чтобы Краснодарский край стал примером для России, – сказал Игорь Чуян. – И регион не стоит на месте. Восемь из десяти российских винодельческих предприятий, которые вышли на международную арену – это предприятия Кубани.

В свою очередь, губернатор края Александр Ткачев подчеркнул, что единая стратегия развития и поддержки виноградарства в крае поможет как крупным компаниям, так и малым предприятиям.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович назвал это решение «хорошим фундаментом», который позволит и дальше инициировать необходимые для отрасли изменения: в налоговом и таможенном законодательстве, в законе о рекламе.

– Подход к рекламе вина надо пересматривать, – уверен и Александр Ткачев, – вино – продукт питания, в разумных количествах оно полезно для здоровья. Поэтому привитие культуры пития поможет бороться с алкоголизмом в стране.

 Наше уже лучшее

Генеральный директор компании «Фанагория» Петр Романишин с губернатором согласен:  кубанским винам необходимо   серьезное, грамотное продвижение.

– Российский рынок сегодня наводнен импортными винами сомнительного качества, а об отечественных благородных напитках знают немногие. Вино уже признали сельскохозяйственной продукцией, но для активного развития отрасли нужен еще «Закон о вине» и «рекламная амнистия». Когда «кубанские вина» для рядового потребителя будут звучать так же, как «французские», можно будет смело говорить об их широком признании, – убежден винодел.

Кубанские вина уже признали винные знатоки и критики: в 2012-м произведенные в крае благородные напитки производства «Фанагории», «Абрау-Дюрсо», «Авроры», «Кубань-Вино» привезли больше 40 медалей с международных конкурсов.  А в этом году «Фанагория» смогла войти в одну из самых закрытых систем розничной торговли в мире – шведскую.  В Швеции всего 1500 магазинов, которые являются госмонополией, и отбор товара очень жесткий, торгуют только качественными напитками. Теперь и нашими.

– Десять лет назад я услышал позицию губернатора края Александра Ткачева о том, что виноградарство и виноделие станут приоритетными отраслями, а Кубань будет «второй Францией» в виноделии. Это стало нашей опорой и надеждой для бизнеса.Губернатор свое обещание выполнил, край нас системно поддерживает, за десять лет возродился весь винодельческий бизнес края, и крупные, и малые предприятия.  И мы сегодня готовы сделать все, чтобы и в России, и во всем мире одними из лучших считались вина с нашей, «кубанской» этикеткой,– говорит Петр Романишин.

Если рассуждать философски, то праздник молодого вина – это торжество легкости бытия, беззаботной радости и ускользающей красоты на излете осени. Но для Кубани это еще праздник долгожданной трудовой победы, к которой в регионе шли не один десяток лет.

45 млн бутылок молодого вина ежегодно выпивается во всем мире 315,6 млн рублей краевого бюджета вложены за 5 лет в виноделие Кубани

18 апреля 2024

Ягоды, которые особенно рекомендуются детям

Дети очень любят ягоды. Так что, когда приходит их сезон – они обязательно должны присутствовать на столе. Все ягоды полезны. Но педиатр и детский гастроэнтеролог Дарья Маркова особо выделяет несколько видов, которым стоит отдать предпочтение в первую очередь.

Изображение: gas-kvas.com

Начала специалист с черной и красной смородины. В ее подборке лучших ягод для детей они занимают первое место.

Черная смородина – один из самых рекордно богатых источников витамина С, который так необходим для иммунной системы, крепких сосудов и нормального усвоения железа и кальция. В 100 г этой ягоды содержится до 500 мг этого антиоксиданта.

Читать далее
17 апреля 2024

Навести порядок на Ейской косе потребовал губернатор Кубани

“К сожалению, сегодня она не имеет курортного вида”, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

По его словам, различные торговые постройки закрывают вид на море, занимают земли, которые нужно благоустройстроить.

"Так туристов привлечь не получится", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читать далее

Две девушки чудом выжили в аварии в Краснодарском крае

Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с двумя машинами

Фото: t.me/kub_news_ru

Жесткая авария произошла сегодня под Краснодаром в районе Ростовского шоссе. Очевидцы опубликовали видео, на котором видно сильно поврежденный легковой автомобиль.

Как выяснилось, водитель фуры не заметил ехавшую него впереди легковушку.  От удара ее отбросило на ГАЗель. Только чудом водитель и пассажир легкового автомобиля - две 19-летние девушки - не погибли. Сейчас они находятся в больнице, пишет телеграм-канал «Кубанские новости». 

Читать далее

В Туапсе проведут обработку от боррелиоза и лихорадки Зика

Городские общественные территории будут обрабатывать специальными препаратами, уничтожающиими насекомых-переносчиков инфекционных болезней.

Как сообщает пресс-служба администрации города, заключен муниципальный контракт на проведение дезинсекции мест массового посещения - против геморрагической лихорадки, клещевого боррелиоза, лихорадки Зика и других инфекций.

Под обработку попадают зоны отдыха, скверы и парки, детские игровые площадки, городское кладбище.

Читать далее

До +15 градусов прогрелась вода у берегов Черного моря

Такое быстрое повышение температуры синоптики связывают с аномальной жарой, которая пришла в Краснодарский край

Фото: admtuapse.ru

Азовское и Черное море прогрелись до температур, которые в прошлом году зафиксировали только в середине мая. Сейчас же вода в морях быстро прогревается из-за пришедшей в регион аномальной жары. Так, температура воды в Черном море у берегов Сочи, Туапсе и Геленджика уже достигла +15 градусов. У Анапы и Новороссийска - на градус прохладнее.

Азовское море в Ейске прогрелось до +17 градусов, в Темрюке зафиксирована температура воды +16°С, в Приморско-Ахтарске - +15, пишут «Кубанские новости».

Читать далее