«Я проживаю с внучкой, ей 17 лет. Отец с матерью лишены родительских прав. Слышала, что по достижении совершеннолетия ей положено жильё от государства. Так ли это? И если да, то какие действия нам следует предпринять?»
Н. Морозова

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Ваша внучка подпадает под категорию детей, оставшихся без попечения родителей, и по закону она имеет право на получение жилого помещения на льготных условиях. Основными законами, регламентирующими это право, являются № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищный кодекс РФ.

Жильё предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в пользование на условиях социального найма. Жильё должно предоставляться из жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населённого пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Следует иметь в виду, что закон содержит немаловажное условие получения жилья, а именно отсутствие закреплённой за вашей внучкой жилой площади, причём не только на праве собственности, но и на условиях социального найма. Либо ранее занимаемое ею помещение должно быть признано невозможным для проживания в связи с определёнными обстоятельствами. К ним относятся проживание в жилых помещениях родителей, лишённых родительских прав, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний; непригодность жилых помещений для проживания; несоответствие жилой площади учётной норме и другие обстоятельства, установленные законами субъектов РФ.

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия.

Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами федерации. После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается. Важно то, что право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru