В учреждениях начали внедрять и осваивать новую современную развивающую методику – песочную терапию или игры с песком – «Sandplay». Малыши будут рисовать песочными карандашами песочные картины. «Песочные» мастер-классы педагогов-психологов вместе с детьми с удовольствием посещают и их родители. Об этом сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.
Малыши восторженно приняли предложенную игру. Волшебный песок благотворно влияет на гиперактивных, агрессивных ребятишек, помогает снимать, в том числе, мышечное напряжение, сплотить и объединить малышей.
Техника уже успешно используется в детских садах «Ивушка» села Цыпки и «Чебурашка» города Туапсе. Ее цель — стабилизации эмоционально-волевой сферы дошкольника — основного компонента психического здоровья. По словам психологов, игра с песком — естественная и доступная для каждого малыша форма деятельности, дети часто словами не могут выразить свои переживания и страхи, и тут им на помощь приходят такие игры, ребенок приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, без сожаления ломая созданные им творения и снова возводя песочные замки, постигает такую простую и сложную истину — нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено, на смену старому всегда приходит новое.
Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии.
При так называемых занятиях с детьми используются два ящика-песочницы, изнутри выкрашенных в голубой цвет, один – с сухим светлым кварцевым песком, другой — с влажным, а также световой стол (со стеклянной столешницей, подсвеченной снизу) и игрушки (животные, деревья, люди разных возрастов и национальностей, дома, камешки, перья и так далее). Педагог наблюдает за действиями детей, не вмешиваясь в процесс, а лишь слегка корректируя или задавая вектор.