13 ноября 2017

На Кубани чествовали «аграрную сборную» региона

Краснодарский край с размахом отметил главный сельскохозяйственный праздник. День урожая в этом году решили провести осенью, чтобы оценить успехи всех, кто работает на земле. В кубанской столице, во Дворце спорта Олимп собралось больше трех тысяч аграриев. Поблагодарить и наградить героев праздника пришли губернатор региона Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и член Совета Федерации Владимир […]

Краснодарский край с размахом отметил главный сельскохозяйственный праздник.


День урожая в этом году решили провести осенью, чтобы оценить успехи всех, кто работает на земле. В кубанской столице, во Дворце спорта Олимп собралось больше трех тысяч аграриев. Поблагодарить и наградить героев праздника пришли губернатор региона Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и член Совета Федерации Владимир Бекетов.

Кто на что богат

Перед стенами дворца спорта развернулась настоящая кубанская станица – с десятью куренями по числу лучших в уборке зерна районов. Поэтому и народу здесь хоть отбавляй. Посетил курени и губернатор Вениамин Кондратьев.
В Абинском готовят фирменное блюдо – бычка на вертеле. Мариновали мясо 12 часов, а запекают – шесть. Накормить им можно 200-300 человек, рассказывают радушные хозяева.
В Калининском курене показывают деревянные грабли – сделанные без единого гвоздя. И несмотря на эпоху научно-технического прогресса, грабли эти по сей день в ходу. Ими собирают солому и сухую траву.
Кубань славится своими аграрными традициями. Об этом глава региона рассказывает своему сыну, показывая казачью хату.

– Так жили наши предки. И были счастливы, полны жизни, никогда не сдавались, всегда были победителями. Очень важно понимать, что надо любить свой народ, любить свою землю, и все в жизни получится, – говорит сыну Вениамин Кондратьев.

Хор доставили военным самолетом

Официальная церемония праздника продолжилась в «Олимпе». Сначала – красочная шоу-программа, которая специально готовилась в течение двух месяцев. В ней было задействовано более 400 человек. Чтобы успеть с гастролей из Москвы, артистов Кубанского казачьего хора доставили в Краснодар военным самолетом. В этот день все – для аграриев.
Вениамин Кондратьев поблагодарил всех, кто растил и убирал зерно, овощи, фрукты, кто возделывал рисовые чеки.

– Справедливо чествовать аграриев в единый, большой, общий для всех День урожая. Вы – единая семья, семья, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Вы – наша гордость. Труженики села с мозолистыми руками – вот настоящие герои своего времени! Вы знаете истинную цену хлеба, – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона поздравил всех с очередным рекордом – общий урожай зерновых и зернобобовых достиг 14 млн 700 тысяч тонн. Впервые в этом году в промышленных объемах собрана пшеница второго класса.

– Мы взяли и качеством, и количеством. 64 центнера с гектара – средняя урожайность, у передовиков – 70, 80, и даже 90 центнеров с одного гектара, – отметил губернатор.

Приз – а-а-автомобиль!

На празднике благодарностью главы администрации края были награждены 39 человек, почетными дипломами – 47 человек. А четырем комбайнерам, достигшим лучших показателей по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур, подарили автомобили «Лада Нива».
Ключи от новых автомобилей Вениамин Кондратьев передал Николаю Заболоцкому из Калининского района, Виталию Иноземцеву из Тихорецкого района, Юрию Соломко из Выселковского района и Алексею Тортычному из Красноармейского района.

– Первый раз получаю такую награду. Чтобы ее заслужить, много пришлось поработать, но мы справились, – рассказывает механизатор КФХ «Бурдин» Тихорецого района Виталий Иноземцев.
На своем комбайне за время уборки ему удалось намолотить 5736 тонн зерна. Это самый высокий показатель в Краснодарском крае. На земле Виталий работает уже 15 лет. Отец в свое время был трактористом, поэтому выбор профессии для сына был очевиден.
Еще один победитель – Николай Заболоцкий, механизатор ООО «Земля Кубани» из Калининского района, намолотивший 3 570 тонн пшеницы.

– Пшеница в этом году выросла богатой, поэтому и удалось вырваться вперед, – говорит герой жатвы.

А Михаил Левченко, комбайнер учхоза «Кубань», занял 2-е место по намолоту зерновых, колосовых и зернобобовых.

– Награду получаю впервые. В этом году погода жаловала, и техника не подвела, – делится Михаил.

Нас не догонят

Несмотря на довольно засушливое лето, на Кубани собрана почти половина винограда в стране, а значит край и в этом году сохранит лидерство по производству вин.

– Мы выращиваем 40% всех российских яблок, собираем 80% всего риса в стране. На полях региона сегодня растет рис отечественной селекции самого высокого класса. И это очень серьезное достижение, за которое я благодарен нашим ученым, – отметил глава края.
А вот уборка сахарной свеклы еще не завершена, но Кубань уже произвела один миллион тонн сахара. Все сахарные заводы края запущены и загружены на 100%.
Вениамин Кондратьев отметил, что благодаря труду аграриев сельское хозяйство остается ведущей отраслью региона. На АПК приходится самый большой объем инвестиций в крае.

– Со своей стороны мы делаем все, чтобы увеличить господдержку. В этом году выделено свыше 6 млрд рублей. Заниматься сельским хозяйством выгодно, но для меня главное, чтобы эту выгоду получали именно вы – селяне, настоящие хозяева этой земли. Чтобы росло качество жизни на селе, а в ваших семьях был достаток. Кубань – великая труженица! И ее главное богатство – люди, искренне любящие свою землю, преданные родному краю. Низкий вам поклон, спасибо за труд, – подчеркнул глава края.

Творческий подарок

Поблагодарил аграриев за большой урожай и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

– Каждый год вы уверенно идете к намеченной цели. В этом году собрано порядка 64 центнера с гектара – это самый высокий результат в РФ. Достигнут он благодаря вашему самоотверженному труду, – заметил спикер ЗСК.
Он также добавил, что вопросы развития села всегда находились и будут находиться в центре внимания депутатов.
По словам члена Совета Федерации Владимира Бекетова, нынешний рекордный урожай – это, в том числе, результат высокой организации труда сельхозпроизводителей.

– От всей души поздравляю всех с величайшими успехами на хлебных нивах, желаю здоровья, счастья, добра вам и вашим семьям, – отметил сенатор.
Он также зачитал приветственный адрес от первого зампредседателя Совета Федерации Николая Федорова.
Праздник «Урожай-2017» продолжился выступлением лучших самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Краснодарского края, а также перед селянами выступила известная певица Елена Ваенга.

ДИНА ПРИГОРОВА

Фото: ИГОРЬ ГЛАЗКО

Экономика села

Объем продукции сельского хозяйства за последние 5 лет составил 1,5 трлн. рублей.

Отрасль АПК развивается семимильными шагами. Инвесторы активно в нее инвестируют – только за последние годы вложено 158 млрд. рублей.
В этом году на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 7,3 млрд. рублей, в том числе, 6 млрд. рублей на господдержку, рассказали в краевом минсельхозе.
Такая поддержка, а также синергия ученых и села позволили собрать урожай больше, чем в прошлом году на 212 тысяч тонн. Всего намолочено зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10,364 млн. тонн. Урожайность – 63,3 ц/га.
Сейчас кубанские аграрии завершают уборку сахарной свеклы. На сегодня собрано больше 8 млн. тонн свеклокорней, средняя урожайность 484,3 ц/га.
Хорошие темпы и в животноводстве. Растут надои молока, есть динамика в производстве мяса. Рост объемов производства молока, мяса и яиц идет за счет повышения продуктивности скота и птицы. Так, к примеру, по сравнению с 2013 годом надой молока на фуражную корову в 2016 году возрос на 744 кг. Динамичному росту производства продукции способствовали меры господдержки. Общий объем субсидий превысил один млрд. рублей.

Рейтинг районов в производстве озимой пшеницы

1. Северная природно-климатическая зона:
Каневской (70,4 ц с га)

2. Центральная
Тимашевский (73,2 ц с га)

3. Южно-предгорная и Анапо-Таманская
Северский (62,7 ц с га)

4. Западная
Калининский (68 ц с га)

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

НАША СПРАВКА

Сколько продукции в масштабах страны дает Краснодарский край?

46% – виноград
34% – растворимый кофе
25% – сахар и растительное масло
18 % – плодоовощных консервов
15% – сухой крахмал

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее