Одному из самых любимых и посещаемых в Туапсе культурных центров – Городскому дворцу культуры – исполнилось 80 лет. Свой юбилей ГДК отметил концертом краснодарского эстрадно-симфонического оркестра под управлением Вадима Кузьминского.

Здание Городского Дворца культуры признано памятником истории Туапсе и занесено в реестр памятников истории и культуры Краснодарского края.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

«Ныне Городской дворец культуры изначально носил название Дворец культуры моряков. Строился он в тяжелое время первых пятилеток, с 1932 год по 1937-й, и стал лучшим на Черноморском побережье. Во время Великой Отечественной войны от авиаудара здание Дворца культуры было частично разрушено и затем 14 лет стояло в развалинах как напоминание о варварстве фашистов.

В 1961 году ДКМ был полностью восстановлен, к нему пристроили новое крыло, что позволило открыть спортивный и малый залы, разместить библиотеку, выделить помещения для кружковой работы.

На сцене туапсинского Дворца культуры моряков выступали знаменитые артисты и коллективы — Лидия Русланова, Анатолий Соловьяненко, Борис Штоколов, Галина Ненашева, Маргарита Суворова, Леонид Серебренников, московский оперный театр, краснодарский театра музыкальной комедии, ансамбли «Песняры», «Молодые голоса», «Невские чайки» и многие другие. Сцена Дворца стала счастливой и для спортсменов, на ней было установлено восемь мировых рекордов.

В Городской дворец культуры ДКМ был переименован в 1998 году. На сегодня на базе ГДК созданы 19 творческих коллективов, в том числе, носящие звания «Народный самодеятельный» и «Образцовый художественный», — говорится в сообщении.