20 ноября 2017

«Курортный Олимп»: звезды сошлись

На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма. Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать… В этом году богов курортного Олимпа выбирали уже в 12-й раз. Померяться силами взялись 130 предприятий санаторно-курортной отрасли. По 13 номинациям выбирали […]

На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма.


Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать…
В этом году богов курортного Олимпа выбирали уже в 12-й раз. Померяться силами взялись 130 предприятий санаторно-курортной отрасли. По 13 номинациям выбирали лучших экскурсоводов и горничных, туроператоров , инструкторов и менеджеров. И, конечно, лучшие пляжи и отели всех категорий «звездности». Впервые появилась позиция «лучшее средство размещения, предоставляющее услуги по системе «все включено». И неслучайно. В этом году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева краевое минкурортов разработало рекомендации по предоставлению этих услуг. До этого единых стандартов не было нигде в мире!

Имидж – все!

– На сегодняшний день в крае по системам «Все включено» работают порядка 30 средств размещения, которые расположены в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе, – рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди.
Лучшим в этой номинации стал СПА-отель «Довиль» в Анапе – круглогодичный отель семейного отдыха, работающий по системе «Ультра все включено».
– Мы первые в России, кто рискнул и стал работать по модели зарубежных отелей, – рассказал Игорь Огурцов, генеральный директор СПА-отель «Довиль». – В этом году мы отработали уже пятый наш сезон и не перестаем повышать уровень. Мы доказываем, что в России тоже можно создать место отдыха с первоклассным сервисом и обслуживанием! Есть три основные составляющие в нашей работе: опыт лучших мировых отелей, отзывы и пожелания наших гостей и постоянное повышение квалификации персонала. Мы прекрасно понимаем, что имидж нашего предприятия – это имидж всего города-курорта, всего края.

Поедем-поедим

За имидж Краснодарского края туристы «голосуют рублем»: за последние два года турпоток на Кубань вырос на 30 процентов. По информации национального сайта бронирования жилья Tvil.ru, курорты Кубани возглавили Топ-5 самых популярных аналогичных территорий России. Только за прошлый год курортная сфера принесла в консолидированный бюджет края более 6,5 млрд рублей, в этом году ожидается на миллиард больше.


Помимо традиционных моря-пляжа-гор отдыхающим предлагают деловой, событийный, аграрный, круизный… Да даже промышленный туризм – в Сочи, например, желающие могут увидеть, как из стекла рождаются шедевры.
В этом году новое развитие получило и эногастрономическое направление туризма. Краснодарский край – один из пилотных регионов, участвующих в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
– В августе этого года мы приняли экспедицию проекта, провели эногастрономический информационный тур, в том числе для туроператоров и СМИ, – рассказал Христофор Константиниди. – Во время тура прошли дегустация блюд региональной кухни, продуктов и вина, мастер-классы фермеров и шеф-поваров. Участники инфотура посетили объекты агротуризма и рестораны региональной кухни Краснодара, Новороссийска, Анапы и Темрюкского района.

Винная история

Вероника Шеховцева – победитель в номинации «Лучший экскурсовод» – об эногастрономическом туризме знает всё – она работает в центре винного туризма Абрау-Дюрсо.
– На втором курсе приехала сюда на практику – и просто влюбилась в это место: здесь красиво, здесь атмосфера такая волшебная, дух истории… Поняла – работать хочу только здесь! – признается 22-летняя девушка. – Первый этап конкурса прошла легко, а на втором – где нужно было презентовать свой объект – со мной соревновались конкурсанты, которые уже десятилетиями в этой сфере работают. Пришлось на полную включить харизму, и получилось!
«Получилось» настолько, что после победы в «Курортном Олимпе» Веронику Шеховцеву отправили на всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма 2017». И из 88 конкурсантов она заняла почетное третье место!
– Награды за «Курортный Олимп» нам вручали в «Орленке», – рассказала Вероника. – Было очень приятно увидеть всех членов жюри, и, конечно, получить кубок из рук губернатора.

Всесезонная политика

Глава региона Вениамин Кондратьев во время вручения наград подчеркнул, что этот праздник – заслуга всех, кто сегодня создает максимально комфортные и качественные условия отдыха, совершенствует лечебную базу, развивает новые виды туризма, делает ставку на сервис.
С начала года курорты Краснодарского края посетили почти 15 миллионов человек, причем больше 900 тысяч из них – иностранцы. Большинство из них – в пиковый летний сезон. В целом, по прогнозам профильного департамента, в 2017 году Кубань посетят более 16 миллионов туристов. Но чтобы увеличить турпоток кратно, курорты нужно перевести на «всесезонные» рельсы.

– Сегодня не жилье нам нужно строить на курортах, а инфраструктуру. Если у нас не будет круглогодичной курортной инфраструктуры, то и курортов круглогодичных у нас никогда не будет, – сказал губернатор, обращаясь к представителям курортной сферы. – Самый главный ресурс в ваших руках. Прекратите бездумно распоряжаться землей, которая еще осталась. А если есть возможность заводить инвестора с курортной инфраструктурой, а не с жильем, тогда этот инвестор в приоритете.
Победителей конкурса «Курортный Олимп 2017» также поздравил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он поздравил отраслевиков с тем, что все больше россиян отдают предпочтение внутреннему туризму – это показатель высокой планки, которую успешно держит Краснодарский край даже в конкуренции с мировыми курортами.
Развитие санаторно-курортной отрасли сегодня в приоритете региональной политики. Но инфраструктурные вопросы – сдерживающий фактор для развития туризма, а значит, они будут поэтапно решаться.
– Мы будем привлекать инвестиции, строить новые объекты. И, конечно, вместе с вами продвигать бренд «Курорты Краснодарского края», как на уровне нашей страны, так и на мировом рынке туристических услуг, – сказал Кондратьев.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

Фото: ИГОРЬ ГЛАЗКО

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее