На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма.


Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать…
В этом году богов курортного Олимпа выбирали уже в 12-й раз. Померяться силами взялись 130 предприятий санаторно-курортной отрасли. По 13 номинациям выбирали лучших экскурсоводов и горничных, туроператоров , инструкторов и менеджеров. И, конечно, лучшие пляжи и отели всех категорий «звездности». Впервые появилась позиция «лучшее средство размещения, предоставляющее услуги по системе «все включено». И неслучайно. В этом году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева краевое минкурортов разработало рекомендации по предоставлению этих услуг. До этого единых стандартов не было нигде в мире!

Имидж – все!

– На сегодняшний день в крае по системам «Все включено» работают порядка 30 средств размещения, которые расположены в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе, – рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди.
Лучшим в этой номинации стал СПА-отель «Довиль» в Анапе – круглогодичный отель семейного отдыха, работающий по системе «Ультра все включено».
– Мы первые в России, кто рискнул и стал работать по модели зарубежных отелей, – рассказал Игорь Огурцов, генеральный директор СПА-отель «Довиль». – В этом году мы отработали уже пятый наш сезон и не перестаем повышать уровень. Мы доказываем, что в России тоже можно создать место отдыха с первоклассным сервисом и обслуживанием! Есть три основные составляющие в нашей работе: опыт лучших мировых отелей, отзывы и пожелания наших гостей и постоянное повышение квалификации персонала. Мы прекрасно понимаем, что имидж нашего предприятия – это имидж всего города-курорта, всего края.

Поедем-поедим

За имидж Краснодарского края туристы «голосуют рублем»: за последние два года турпоток на Кубань вырос на 30 процентов. По информации национального сайта бронирования жилья Tvil.ru, курорты Кубани возглавили Топ-5 самых популярных аналогичных территорий России. Только за прошлый год курортная сфера принесла в консолидированный бюджет края более 6,5 млрд рублей, в этом году ожидается на миллиард больше.


Помимо традиционных моря-пляжа-гор отдыхающим предлагают деловой, событийный, аграрный, круизный… Да даже промышленный туризм – в Сочи, например, желающие могут увидеть, как из стекла рождаются шедевры.
В этом году новое развитие получило и эногастрономическое направление туризма. Краснодарский край – один из пилотных регионов, участвующих в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».
– В августе этого года мы приняли экспедицию проекта, провели эногастрономический информационный тур, в том числе для туроператоров и СМИ, – рассказал Христофор Константиниди. – Во время тура прошли дегустация блюд региональной кухни, продуктов и вина, мастер-классы фермеров и шеф-поваров. Участники инфотура посетили объекты агротуризма и рестораны региональной кухни Краснодара, Новороссийска, Анапы и Темрюкского района.

Винная история

Вероника Шеховцева – победитель в номинации «Лучший экскурсовод» – об эногастрономическом туризме знает всё – она работает в центре винного туризма Абрау-Дюрсо.
– На втором курсе приехала сюда на практику – и просто влюбилась в это место: здесь красиво, здесь атмосфера такая волшебная, дух истории… Поняла – работать хочу только здесь! – признается 22-летняя девушка. – Первый этап конкурса прошла легко, а на втором – где нужно было презентовать свой объект – со мной соревновались конкурсанты, которые уже десятилетиями в этой сфере работают. Пришлось на полную включить харизму, и получилось!
«Получилось» настолько, что после победы в «Курортном Олимпе» Веронику Шеховцеву отправили на всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма 2017». И из 88 конкурсантов она заняла почетное третье место!
– Награды за «Курортный Олимп» нам вручали в «Орленке», – рассказала Вероника. – Было очень приятно увидеть всех членов жюри, и, конечно, получить кубок из рук губернатора.

Всесезонная политика

Глава региона Вениамин Кондратьев во время вручения наград подчеркнул, что этот праздник – заслуга всех, кто сегодня создает максимально комфортные и качественные условия отдыха, совершенствует лечебную базу, развивает новые виды туризма, делает ставку на сервис.
С начала года курорты Краснодарского края посетили почти 15 миллионов человек, причем больше 900 тысяч из них – иностранцы. Большинство из них – в пиковый летний сезон. В целом, по прогнозам профильного департамента, в 2017 году Кубань посетят более 16 миллионов туристов. Но чтобы увеличить турпоток кратно, курорты нужно перевести на «всесезонные» рельсы.

– Сегодня не жилье нам нужно строить на курортах, а инфраструктуру. Если у нас не будет круглогодичной курортной инфраструктуры, то и курортов круглогодичных у нас никогда не будет, – сказал губернатор, обращаясь к представителям курортной сферы. – Самый главный ресурс в ваших руках. Прекратите бездумно распоряжаться землей, которая еще осталась. А если есть возможность заводить инвестора с курортной инфраструктурой, а не с жильем, тогда этот инвестор в приоритете.
Победителей конкурса «Курортный Олимп 2017» также поздравил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он поздравил отраслевиков с тем, что все больше россиян отдают предпочтение внутреннему туризму – это показатель высокой планки, которую успешно держит Краснодарский край даже в конкуренции с мировыми курортами.
Развитие санаторно-курортной отрасли сегодня в приоритете региональной политики. Но инфраструктурные вопросы – сдерживающий фактор для развития туризма, а значит, они будут поэтапно решаться.
– Мы будем привлекать инвестиции, строить новые объекты. И, конечно, вместе с вами продвигать бренд «Курорты Краснодарского края», как на уровне нашей страны, так и на мировом рынке туристических услуг, – сказал Кондратьев.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

Фото: ИГОРЬ ГЛАЗКО