Местом проведения первого съезда созданного в Туапсинском районе отделения детско-юношеского движения стал большой зал администрации. Участие в нем приняли свыше 160 воспитанников казачьих классов и групп районных школ, а также туапсинские казаки во главе с атаманом казачьего общества Михаилом Саморуковым, священнослужители, кадеты новороссийского казачьего кадетского корпуса и заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова, руководство и специалисты управления образования администрации.

Большое торжественное мероприятие, как и принято у казаков, началось с молитвы. Маленьких казачат обучают основам, как говорится, с младых ногтей. Они молятся, поют гимны, учатся чеканить шаг — всё, как взрослые наставники.

— Многому Вам, дорогие ребята, ещё только предстоит научиться, многое узнать, — обратилась к собравшимся Оксана Кочегарова. — В Краснодарском крае ведут свою работу 32 школы с казачьим статусом. В Туапсинском районе в тридцать одной школе сформированы классы и группы казачьей направленности. Казачье образование выполняет не только функцию образовательную и воспитательную, а прежде всего — оберегающую и сохраняющую. Желаю Вам новых достижений в учёбе и спорте, стать достойными примерами для следующего поколения, предметом гордости родителей и своего Отечества!

Устав союза казачьей молодежи Кубани был подписан 22 сентября нынешнего года атаманом  Кубанского казачьего войска Николаем Долудой. Тогда в краевую столицу съехались молодые казачата со всего региона. Создание регионального движения поддержала туапсинская казачья молодежь, и 6 октября в районе создали штаб муниципального отделения, которое возглавил Сергей Линник. А в минувшие выходные туапсинцы впервые провели свой съезд.

Руководитель туапсинских казачат выступил перед воспитанниками на съезде.

— В вашей жизни произошло важное событие — вы стали частью большого казачьего круга. Это большая ответственность, в первую очередь, перед собой и своими близкими, — сказал Сергей Линник. — Основная цель краевого союза – объединить молодежь, чтобы вместе укреплять традиции и культуру казачества, решать посильные задачи на благо Отечества. Мы, казаки, будем выполнять эту задачу на местах. Желаю вам успехов на этом нелёгком пути, любить Родину и быть верными своему слову, быть достойными продолжателями дела своих прадедов, дедов и отцов!

Настоящего сплоченного братства, дружбы, целеустремленности, успехов, дерзаний и свершений туапсинскому отделению казачат пожелал Михаил Саморуков.

В скором времени ряды кубанского союза казачьей молодежи пополнят почти 1260 юных туапсинцев.

Автор материала: Людмила Юдина