6 декабря 2017

Районный совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил отметил 50 лет

Районный совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил отметил 50 лет.

Поздравить активистов пришли глава Туапсинского района Анатолий Русин, исполняющий обязанности главы администрации Туапсе Юрий Кузьменко, представители городских предприятий, военкомата, поисковых организаций, молодежи. В большом зале администрации города, где торжественно прошло юбилейное заседание Совета, звучало много теплых слов.

Когда 9 мая наши ветераны еще несколько лет назад, выстроившись мощной, звенящей медалями и орденами колонной, начинали свое движение по улице Карла Маркса, люди, стоящие по обеим сторонам улицы, начинали аплодировать. Так они и шли до самой площади под нескончаемые овации. Кажется, это было совсем недавно. Но их становилось все меньше, и все труднее им было пройти этот неполный километр. Самых слабых стали усаживать на автомобили. Пришел год – и праздник прошел без шествия ветеранов, всех перевезли прямо на трибуну. И уже к ним шел город.

Их становится все меньше и меньше, ветеранов Великой Отечественной войны. Самым молодым военным призывникам, тем, кто пошел воевать в 17 и 18 лет,  уже не меньше 90.

А 50 лет назад, когда из патриотического клуба фронтовой и боевой славы был организован городской совет ветеранов ВОВ, они были основой нашего общества. Фронтовики восстанавливали Туапсинский НПЗ, порт, они отстраивали город, были главной силой общества. Вот только некоторые фамилии руководителей-фронтовиков: директор НПЗ Виктор Ломоносов, директор порта Игорь Шаповалов, редактор «Ленинского пути» Виктор Туванхо, директора здравниц Алексей Моряшов и Ибрагим Хачемизов, начальник милиции Андрей Вылегжанин…

А какие это были фронтовики! В нашем «Ленинском пути» работал Герой Советского Союза Валентин Косолапов! На нефтебазе — Кузьма Дудеев, водрузивший знамя над рейхстагом и ставший героем знаменитого фото в «Правде» фотографа Евгения Халдея. Приехал в город и сразу включился в работу Михаил Воронов, сбивший  летчика-шпиона Пауэрса в 1960 году, прошедший всю Великую Отечественную с первого до последнего дня. Полный кавалер ордена славы Иван Чабанов, герой-летчик Юрий Чепига, участники легендарного парада Победы в июне 1945 года. А сколько было бравших Берлин, разведчиков, летчиков, моряков, танкистов — и все с удивительными судьбами. Они и были активистами Совета ветеранов. Именно они стояли у истоков музейного «бума» в городе – когда на каждом предприятии, в каждой школе, в каждом училище создавались свои экспозиции фронтовой славы.

Они вдохновляли поисковиков, рассказывая им о том, что было и чего еще не знает история. Туапсинский историк-краевед, летописец Туапсинской обороны Эдуард Пятигорский много лет вместе с ветеранами по часам восстанавливал историю защиты Туапсе, вместе с ними добился присвоения городу звания Города воинской славы уже в 21 веке.

Сегодняшний совет ветеранов — это, конечно, поколение более молодое. Офицеры, прошедшие горнило горячих точек, ветераны предприятий, труженики тыла, дети войны, узники концлагерей. Вся их работа – продолжение дела, начатого пятьдесят лет назад.

– Спасибо городу и району за подарки, за поздравления, – говорит председатель Совета ветеранов Владимир Никитенков. – Во все времена руководители города и района помогали нам, вместе мы многое сделали, уверен, эта традиция продолжится. Мы постоянно ощущаем помощь и поддержку градообразующих предприятий — порта, нефтекомплекса, строительных компаний, фирмы «Торес» и других. С нами молодежь, СМИ, общественные организации. И это удивительное единение со всем городом и районом дает ветеранам силы быть активными!

Вспомним некоторых из них…

Николай Хрипушин командовал «Андрюшами»

«Мои костыльные войска!» – так любил пошутить про свой актив председатель Совета ветеранов середины 90-х – начала 2000-х Николай Хрипушин.  В трудные годы безвременья ему удалось сохранить и боевой дух совета и веру  в то, что общество укрепится, и страна возродится. На фронте Хрипушин воевал в ракетных частях, их установки бойцы прозвали «Андрюшами» -по аналогии с «Катюшами». Хрипушин дожил до 60-летия Победы. Был приглашен Президентом России в Кремль на празднование. Там был и тогдашний президент Америки Джорж Буш-младший. Наш Николай Васильевич привлек его внимание, он подошел к нему, посмотрел на полную грудь наград и с чувством пожал ему руку. Успели даже сфотографировать. Бог с ним, с Бушем, а вот Николая Васильевича будем помнить всегда.

Боевой Штанько

Они и в самом деле были боевыми! На вручении делегации города Туапсе верительной грамоты на приеме у президента Путина Григорий Штанько, фронтовик, освобождавший Польшу, Кенигсберг, позже служивший в Корее умудрился  перехитрить кремлевских секьюрити. Спрятал фотоаппарат за орденами и медалями и прошел все «рамки» и проверки. И когда торжественная церемония закончилась, туапсинская делегация успешно (единственная!) фотографировала Путина.

Пример милосердия

Фронтовик, сталинградец Николай Рунов побил все рекорды. Ему 95 лет, а он продолжает трудиться. Рабочий стаж – более 75 лет. Но еще Николай Павловия показывает нам пример милосердия. Однажды он лечил свои раны в больнице и обратил внимание на грустное настроение медсестры Лены, которая делала ему уколы. «У девчонки руки золотые, умница, вежливая, старательная – а тут слезы в глазах!» Разговорились. У девушки дома оставался четырехмесячный сынишка, оставить не с кем, работу бросить нельзя – одна она… Николай Павлович, выписавшись из больницы, первым делом пришел к Лене навестить Максимку. Так родилась эта дружба, которой уже восемь лет.  Он стал для мальчика настоящим другом.

Строчит пулеметчик…

Лидии Николаевне Казарцевой до 18 лет оставался месяц, когда ее призвали в действующую армию. А до этого, она, как все девчонки, помогала взрослым на оборонительных работах, бегала дежурить в госпитали, в порт, на разгрузку раненых.

«Взрослую» Лиду определили в пулеметную роту отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона. С мая 1943 года она охраняла туапсинское небо в районе Пшиша, «работая» пулеметчицей. А зенитный пулемет – большая пушка, и чтобы из него стрелять, на хрупкие девичьи плечи сначала надевали наплечники – чтобы отдача не переломала кости. Но синяки не сходили еще много лет…

Джубгский капитан

Ананий Атонович Карапетьян родился за несколько месяцев до Октябрьской революции. Стал первым офицером среди выходцев из села Тенгинка. Дошел до Европы в составе 3 Белорусского фронта. Был первым и единственным в истории Туапсинского порта «капитаном Джубги» – начальником портопункта. В судьбе нашего земляка, почетного жителя Джубги, Анания Атоновича Карапетьяна, как в капле моря, отразилась вся история нашей страны. Он помнит, как создавались колхозы, как зарождалась индустриализация, когда зажгли первую «лампочку Ильича» и пригнали в Тенгинку первый трактор… Для него «Лазурит» – тот самый, что сейчас стоит как ресторан на набережной Туапсе, до сих пор остался кораблем. А Карапетова щель в Тенгинке – не географическое название, а ущелье, где стояла мельница отца, фамилия которого осталась топографией на картах…  В этом году  Ананию Карапетьяну исполнилось бы 100 лет.

О чем дымят вулканы

Евгений Мархинин, академик, ученыйвулканолог. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. В самоходнукю артиллерию. Там, на фронте начал писать стихи. В 1045 был демобилизован по ранению. Поступил в геолого-разведочный институт.  И стал ученым с мировым именем. Он основатель новых теорий происхождения вулканов и Земли.

Расписались в загсе и на Рейхстаге!

У фронтовой медсестры дают медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Красной Звезды.

А мы тоже воевали, – говорит она. – За жизни раненых. Именно в нашем госпитале хирурги разработали новые методы борьбы с газовой гангреной, которые потом вошли в учебники по полевой хирургии. Только на Курской дуге мы спасли от гангрены 200 бойцов…

А однажды к ним в госпитаталь попал Степан Яловой. Она отдала ему свою кровь.

8 мая 1945 года они расписались. А 9 мая оба расписались на рейхстаге в Берлине. И еще справили Вале день рождения – 22 года! Ведь она родилась именно в День Победы!

«Клюква, прием!»

Не спросясь мамы, тайком убежала Катя в военкомат и написала заявление добровольцем идти на фронт. Ее, радистку отправили в Сталинград. Фашисты стремились занять Мамаев курган, эту высоту под номером 102, а наши стояли насмерть. 22 раза она переходила из рук в руки. В конце 1942 года здесь были: горы железа, перевернутые искореженные танки, горы трупов, которые уже не закапывали, а складывали штабелями и присыпали землей. Целые полутораметровые курганы, из которых в разные стороны торчали части человеческих тел. И кровь, много крови, она текла ручьями, скапливалась в лужах.

Через радистку Екатерину Рулеву шла связь командования с частями, которые то отступали, то наступали.

– Когда нас переправляли на тот берег, машина ушла под воду. Я прямо в воде стягиваю с себя шинель, сапоги, обмотки, и все равно тянет меня вниз. Вдруг вижу, плывет боец – здоровый такой, с усами. Подплыл ко мне, спрашивает так спокойно: «Ну что, дочка, тонем?» «Тонем!» – кричу. «Ну, держись за воротник мой, а я поплыву!» Так и дотащил меня до берега. Но и это еще не все. Вылезли мы из воды, одежда вмиг обледенела, я ничего уже не чувствую. Вдруг вижу – лошадь перепуганная несется. А дядька, видать, опытный кавалерист – свистнул, лошадь стала. Он ее взял и говорит: «Садись сзади меня, да держись крепко!» И поскакали мы! Куда – не знаю. Как потом выяснилось, он тоже участвовал в операции, должен был доставить в штаб донесение о ее ходе. Да вот со мной завозился, пожалел девчонку. Доскакали мы до деревни, в первую же разбитую избушку завел меня, уже практически неживую после скачки (я на лошади первый раз в жизни сидела, да еще мокрая), растопил кизяком печь – и ушел. Сказал: «Сиди, дочка, тихо. Если увидишь фрицев – жги гимнастерку, говори, что беженка. Если наши танки придут – тогда счастье твое будет. А я – дальше…» Фамилию мне сказал свою – Вирченко. Мы его после войны нашли. Мои родители еще долго с ним переписывались, и в каждом письме благодарили его за то, что спас меня… А я тогда сидела и ждала, гимнастерку не жгла. И вот земля затряслась, я выглянула – танк со звездой. Что со мной было! Выскочила им наперерез так, что первый танк едва не задавил меня. Командир злой выскочил: «Тебе что, жить надоело?» А я: «Мальчики! Дорогие! Возьмите меня с собой! Я радистка!» А у них как раз радиста убило. Так я стала радистом 437-го гвардейского отдельного радиодивизиона.

Так, в танке, одна среди мужчин, юная Екатерина Рулева добралась до Победы. К ней, маленькой ростом, относились, как к дочке. Дали ей прозвище за румяные щеки «Клюква».

Адмирал Щедрин

Море стало его призванием. Привело в херсонскую мореходку, после которой Щедрин вернулся в Туапсе, в порт. Ходил на танкерах, побывал в далеких городах и странах. А в 1935 году страна начала создавать подводный флот, и он, в то время уже молодой коммунист, отозвался на призыв и ушел в подводники. После Ленинградского командного училища получил направление на Тихоокеанский флот. Был командиром сначала на малютке (М), потом на средней (Щ) и на эске (С-56). Там его и застала война….  Щедринская «С-56» выполнила восемь боевых походов, потопив десять и повредив четыре корабля и судна врага. В марте 1944 года лодка была награждена орденом Красного Знамени, а сам Щедрин (в ноябре 1944 года) удостоен звания Героя Советского Союза.  Послевоенная морская одиссея Григория Щедрина оказалась не менее интересной и насыщенной. Впрочем, туапсинцы знают о ней намного больше, чем о довоенной. Григорий Иванович продолжал службу, окончил Военную академию Генерального штаба, командовал военно-морской базой за рубежом и Камчатской военной флотилией. Возглавлял Постоянную комиссию государственной приемки кораблей ВМФ, был главным редактором журнала «Морской сборник».

Рожденный в день начала войны

Василий Андреевич Бабичев родился 22 июня. Правда — 1926 года. На фронте всегда стеснялся говорить про свой день рожденья -это ж скорбная дата для всей страны! Он и не праздновал его.

А  воевал-то всего три месяца! В военкомате трижды «заворачивали» домой подкормиться. «Тебя фашист увидит -война сразу окончится, – шутили военкомы, – умрут немцы от страха!» Такой он был худющий. На третий раз добился своего. В1944 году стал рядовым пехоты. До первого ранения. А из госпиталя его почти снова направили  в высшее военное командное училище. Стране нужны были кадровые военные. И он был им. Служил. В годы холодной войны стоял на рубежах нашей Родины.

Связист Матвеев

Сергей Матвеев – фронтовик. На фронте был связистом. Под минометным огнем, под снайперским прицелом, под бомбежками он прокладывал связь. От передовой – до штаба.

– Да, было страшно, – говорит он. – Но хуже, когда части оставались изолированными от штаба. Это грозило гибелью всем. Хорошая связь на войне – залог успеха. А тогда мобильных телефонов не было! Раскручивай кабель и беги!
Так и добежал он с мотком провода в одной руке, автоматом – в другой до Праги. Там и встретил Победу. Но из армии не ушел. Откомандировали в полк связи в Туапсе. Это было тоже боевое задание: от Ростова до Сухуми прокладывали правительственную связь.

Тогда это было страшной военной тайной, – улыбается Сергей Захарович, – а так хотелось рассказать, удивить девчонок. В Туапсе они были на редкость все красивые.

 

25 апреля 2024

Лекарства, которые всегда следует иметь под рукой

Мы поднимали тему самых насущных лекарств для специфических ситуаций: на пикнике, на даче, в автомобиле и др. В этот раз медики обозначили такие препараты, которые должны быть при себе буквально везде. Самые универсальные вещи, которые могут понадобиться в любой момент.

Изображение: medictionary.ru

1) Парацетамол

Противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее – три в одном. Детям тоже можно. Противопоказание: заболевания печени.

Читать далее

Любопытные сведения об особенностях работы мозга, пока мы спим

Известно, что мозг продолжает работать во время сна. В разное время и разными учеными вокруг этого было отмечено несколько интересных фактов.

Изображение: paltoday.ps

По снам вполне можно сложить психологический портрет или дополнить его

Это утверждает профессор-исследователь психологии и социологии Калифорнийского университета Уильям Домхофф (США) – на основе множества проведенных им экспериментов. По его словам, сновидения человека – прямой выход на особенности его характера и личностные качества.

Читать далее
24 апреля 2024

За неделю в Туапсинском районе произошло 41 ДТП, пострадали 3

В понедельник, 22 апреля, получил травмы 9-летний пешеход.

Как рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району, ДТП произошло в 19 часов 10 минут.

34-летняя жительница Туапсинского района за рулем автомобиля «Форд фокус» около дома № 30 на улице Железнодорожной в поселке Октябрьский допустила наезд на 9-летнего ребенка, который перебегал дорогу. В результате ДТП ребенок с травмами госпитализирован в больницу.

Читать далее

Из Туапсинского района отвезли гуманитарную помощь в Краснодарский военный госпиталь

У находящихся на лечении бойцов спецоперации побывали артисты централизованной клубной системы Шепсинского поселения.

"Наши артисты вновь дарили свое творчество раненым, а также медперсоналу госпиталя и волонтёрам группы "СВОих не бросаем, - рассказала начальник шепсинской ЦКС Ольга Вакуленко.

- Нас долго и сердечно благодарили за хорошее настроение, за веру в правое дело и поддержку. Пригласили приезжать почаще".

Читать далее

Возле Туапсе провели крестный ход к разрушенному монастырю

Православные поднялись с Тихвинской иконой на Монастырскую гору в селе Кирпичное.

Пришли на место разрушенного Иверско-Алексеевского женского монастыря в селе Кирпичное. Участники крестного хода надеятся ускорить его возрождение.

«Крестный ход состоялся по вдохновению. В этом году первый раз, но все выразили желание снова его повторить, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

Читать далее