Краснодарский край является единственной территорией на юге России, где не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом рассказал главврач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин.
По его словам, еще в 1987 году, когда в регионе выявили первого больного с ВИЧ, сразу стали принимать меры профилактики.
«Была создана лабораторная сеть. Сразу Роспотребнадзор и наши лечебные учреждения стали отслеживать использование многоразового инструментария», – отметил главный врач медицинского учреждения.
Кроме того, сегодня в крае вся донорская кровь на полгода помещается в так называемые депозитные ячейки в холодильник. Как уточнил Кулагин, она используется только после того, как донор дважды сдает анализ на ВИЧ, через три и через шесть месяцев после забора крови.
«Также мы обучаем мерам безопасности врачей, особенно акушеров, и хирургов. Проводим курсы по гемоконтактным инфекциям», – акцентировал главврач, пояснив, что это меры предпринимаются для того, чтобы предупредить случаи внутрибольничного заражения самих медработников и других пациентов.
На Кубани не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией
Краснодарский край является единственной территорией на юге России, где не было зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом рассказал главврач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин. По его словам, еще в 1987 году, когда в регионе выявили первого больного с ВИЧ, сразу стали принимать меры профилактики. […]