В Городе воинской славы Туапсе был дан старт краевой акции Памяти, посвященной 75-летию освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

У стелы Города воинской славы состоялся митинг, в котором приняли участие заместитель директора департамента, начальник информационно-аналитического управления Краснодарского края Елена Козикина, заместитель председателя краевого Совета ветеранов Владимир Фальков, глава Туапсинского района Владимир Русин, председатель Совета ветеранов района Владимир Никитенков, ветераны Великой Отечественной войны, делегации городских предприятий, молодежь.


— Освобождение Кубани — одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, которое ознаменовало завершение битвы за Кавказ. Оно имеет особое значение не только для края, но и для всей страны. И эта акция Памяти нужна не только как дань тем, кто отстоял от врага нашу землю, она нужна молодежи, которая должна чувствовать гордость за свою страну, за свою историю. Так мы сохраним память о тех, кто отдал жизнь за свою Родину, сохраним мир, — обратилась к участникам митинга Елена Козикина. Она подчеркнула колоссальное значение Туапсинской оборонительной операции в исходе Битвы за Кавказ, в переломном этапе Великой Отечественной войны.

— Город Туапсе стал непреодолимым рубежом для врага. Трудно переоценить подвиг защитников города, мирного населения, которые единым фронтом встали против в разы превосходящих в силе немецко-фашистских захватчиков. И помнить об этом мы будем всегда. И гордиться, — сказал в приветственном слове глава Туапсинского района Владимир Русин. Более 100 тысяч советских воинов погибло в ходе Обороны Туапсе, 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. И подвиг города и его защитников был отмечен высокой наградой Родины – в 2008 году Туапсе было присвоено звание Город воинской славы.


Кульминацией митинга стала передача Знамени акции Памяти туапсинцам. Оно будет храниться в музее Обороны Туапсе, а затем реликвию будут передавать в другие районы по маршруту следования акции Памяти. А главные мероприятия, посвященные 75-летию освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков будут проводиться в Темрюкском районе 9 октября 2018 года.