15 января 2018

Из-за нескольких человек страдает вся улица

«Новые соседи соорудили бордюр от дороги, чтобы к ним во дворы не шла вода, при этом они засыпали ливнёвку, в связи с чем после дождя улицу топит. На просьбы жителей восстановить ливнёвку соседи не реагируют. Что делать и куда обраться в данной ситуации?» Владимир Н.На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович […]

«Новые соседи соорудили бордюр от дороги, чтобы к ним во дворы не шла вода, при этом они засыпали ливнёвку, в связи с чем после дождя улицу топит. На просьбы жителей восстановить ливнёвку соседи не реагируют. Что делать и куда обраться в данной ситуации?»
Владимир Н.На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Исходя из положений пункта 6.2. «СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги» водосточная канава является одним из элементов дороги. Расположенные в границах населённых пунктов земельные участки, занятые дорогами (в том числе проезжей частью, обочинами, канавами, тротуарами), находятся в государственной либо в муниципальной собственности. Строительство и содержание дорог (в том числе водосточных канав как элемента дороги) в границах населённых пунктов является полномочием администрации соответствующего сельского поселения.

В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при их использовании требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных норм; не допускать загрязнения, захламления и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий.
В данном случае, если чьи-либо самовольные действия привели к нарушению естественного стока вод с земельных участков жителей и создали препятствия в пользовании земельными участками, то нарушенные права жителей могут быть защищены в административном, правоохранительном или судебном порядке.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (статья 62 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, по вопросу нарушения прав землепользователя необходимо обратиться в суд с иском об обязании виновных лиц выполнить работы по восстановлению стока поверхностных вод.
При этом до обращения в суд в целях установления факта застоя поводковых вод необходимо провести обследование. Оно может быть проведено экспертом или комиссией специалистов администрации по заявлению гражданина, и по его результатам составляется акт обследования. Также доказательствами по делу могут служить фотографии и свидетельские показания.
По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8
Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru

17 мая 2022

Три новых автомобиля получила Туапсинская центральная больница по нацпроекту

В распоряжение больницы поступили две “Нивы” и “Лада Гранта”.

“Новые машины сегодня пополнили наш автопарк, — рассказал “Туапсинским вестям” Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Транспорт закуплен по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Это еще и импортозамещение. Качеством машин мы очень довольны.

Транспорт будет задействовать для оказания неотложной медицинской помощи врачами на дому.

Благодарим администрацию Краснодарского края за техническое оснащение больницы”.

Больница в Туапсинском районе получила новый автомобиль по нацпроекту

«Лада Гранта» уже едет в поселок Новомихайловский из Краснодара.

“Машина нам предоставлена по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». В торжественной обстановке в Краснодаре на мероприятии, в котором приняла участие вице-губернатор Анна Минькова, вручили ключи, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы № 2 в поселке Новомихайловском Владимир Свазьян.

— Машина будет работать для неотложной медицинской помощи населению, для посещения врачом больных на дому, доставки лекарств. Мы благодарны администрации края за пополнение нашего парка машин, за поддержку здравоохранения”.

Власти Краснодарского края помогут региональным IT-компаниям

Сегодня на Кубани работает порядка 1200 таких предприятий

Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-отрасли, чьи предприятия работают в регионе. Губернатор рассказал, что сегодня в крае разрабатываются меры поддержки для компаний, занимающихся развитием информационных технологий.

Так, для сферы IT планируется снизить ставку налога на доход по упрощенной системе налогообложения до 1% (сейчас он составляет 6%) и увеличить размер инвестиционного налогового вычета до 70% (сейчас 50%). 

Для привлечения IT-специалистов в Краснодаре строится первый в регионе IT-парк. Его открытие планируется в 2025 году. Также молодые представители, работающие в этой сфере, смогут получить федеральную льготную ипотеку по ставке 5%. При этом вице-губернатор Александр Руппель отметил, что край готов снизить ставку до 2% – соответствующий проект закона сейчас находится на обсуждении, сообщает пресс-служба администрации региона.

Мэр Краснодара за прошлый год заработал 1,9 млн рублей

Андрей Алексеенко отчитался о доходах за 2021 год.

Согласно декларации, опубликованной на сайте мэрии Краснодара, у Алексеенко имеется следующее имущество:

— доли в 2 земельных участках, в 5 нежилых зданиях и торговом здании, а также — нежилое помещение

— мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

Мэру Алексеенко две квартиры не принадлежат, а находятся в пользовании.

При этом супруга Андрея Алексеенко заработала в 2021 году 19,7 млн рублей. У нее собственности также доли в земельных участках, торговых и иных помещениях, а также машино-место. Из жилья — в собственности три квартиры.

Больницы Краснодарского края получили 140 новых автомобилей

Об этом рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова

Новый транспорт получили 50 медучреждений в 42 районах края. Для них были закуплены 67 автомобилей “Niva Travel” и 74 “Lada Granta”.

“Новые машины используем для перевозки пациентов в поликлиники и больницы, выездов врачей на дом, доставки лекарств и биологического материала для исследований”, — рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале. 

Всего до 2025 года в медучреждения региона планируется закупить 1134 автомобиля.