В честь 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в крае идет памятная акция «Эстафета славных дел», в которой примут участие все города и районы. Путь освободителей повторяют знамя и книга эстафеты славных дел. До 22 января они находятся в Туапсе.

(Владимир Никитенков, председатель Совета ветеранов Туапсинского района вместе с городской молодежью 22 января, на торжественном митинге передаст эстафету славных дел ветеранам Отрадненского района)

Туапсе – первый город, который в декабре прошлого года встретил флаг и книгу. Ведь наш город был первым освобожден от немцев, остановил продвижение фашистских войск. И получил за это звание Города воинской славы. У нас, как уже сообщала газета, и был дан старт акции памяти «Эстафета славных дел». До 22 января Книгу и Знамя можно увидеть в Музее обороны Туапсе. А далее они отправятся в Отрадненский район.
Вспомним историю: Туапсинская оборонительная операция закончилась в декабре 1942 – январе 1943 года, частям Советской армии удалось отбить Успенский район. 12 февраля фашистам пришлось бежать из Краснодара. Позже, в марте были освобождены Абинский и Славянский районы. В сентябре удалось отвоевать и Новороссийск. С Таманского полуострова врага выгнали 9 октября.
Поэтому и финиширует эстафета памяти 9 октября на Таманском полуострове — там, где завершилось одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Битва за Кавказ.
Памятную «Эстафету славных дел» организовали краевой Совет ветеранов Кубани вместе с молодежью.
Первую страницу краевой книги «Эстафеты славных дел» выпала честь заполнить Городу воинской славы Туапсе. Ветераны вписали в нее главные дела: издание Книг памяти, организацию Музея обороны Туапсе, 800 уроков мужества, 12 автопробегов, 180 встреч с молодежью, спортивные мероприятия. И помощь фронтовикам и их вдовам, лечение и оздоровление ветеранов, ремонт мемориалов, памятников и захоронений. И конечно, присвоение Туапсе высокого звания Города воинской славы.
Ветераны благодарят руководство художественной школы и молодого преподавателя Яну Бузину, которая помогала красиво написать героические страницы.