2 ноября 2013

Мисс Вселенная родом из Туапсе

В 2005 году бриллиантовую корону самой прекрасной девушки Вселенной надели на голову Натали Глебовой, родившейся и выросшей в Туапсе. Как не верить после этого в сказку про Золушку! Впервые за свою более чем полувековую историю конкурс Мисс Вселенная проходит в эти дни в Москве. За корону борются представительницы 86 стран мира, каждая из которых победила […]

IMGP0388_resize

В 2005 году бриллиантовую корону самой прекрасной девушки Вселенной надели на голову Натали Глебовой, родившейся и выросшей в Туапсе. Как не верить после этого в сказку про Золушку!

Впервые за свою более чем полувековую историю конкурс Мисс Вселенная проходит в эти дни в Москве. За корону борются представительницы 86 стран мира, каждая из которых победила в национальном конкурсе красоты. До полуфинала девушки покатаются на спортивных автомобилях, убеждая инструкторов, что красивые девушки тоже могут быть прекрасными водителями, а еще в этот же день конкурсантов ждет фотосъемка в бикини. Одним из самых интересных и эффектных «дополуфинальных» событий станет Шоу национальных костюмов, которое пройдет в торгово-развлекательном комплексе Vegas 3 ноября.
Сам конкурс состоится 9 ноября, и в первый же день будет отсеяна половина претенденток. Россию на «Мисс Вселенная-2013» представляет Эльмира Абдразакова, выросшая в небольшом сибирском городке Междуреченске. Первой и пока единственной представительницей России, одержавшей победу в финале, стала в 2002 году Оксана Федорова, впоследствии лишенная титула. Еще одна девушка родом из России, но по гражданству – канадка, стала победительницей конкурса в 2005 году. И вот ее туапсинцы особенно любят, ведь она, Натали Глебова, самая красивая девушка Вселенной, родилась в Туапсе!

Наташа, русская душою…

30 мая бывшая россиянка Наталья Глебова выиграла в Таиланде финал 54-го конкурса красоты «Мисс Вселенная-2005», опередив в финале «знойных» соперниц из Пуэрто-Рико, Мексики, Доминиканской Республики и Венесуэлы. Самая красивая женщина Вселенной родилась и выросла в Туапсе, и до недавнего времени в маленьком доме на улице Комсомольской жили ее бабушка и дедушка – Зоя Алексеевна и Алексей Егорович. Там жила и Наташа с мамой и папой, пока с родителями не переехала в Торонто.
А когда Наташа завоевала титул, этот дом стал местом паломничества для журналистов. Естественно, мы тогда побывали там самыми первыми, и Зоя Алексеевна с Алексеем Егоровичем, еще и не привыкшие к интервью, с огромным удовольствием рассказывали о любимой внучке, которая для них осталась маленькой Наташенькой. Семья жила через океан, виделись редко и все очень тосковали друг о друге. В скромных обычных комнатах стояли портреты дочери, зятя, внучки. И был такой повод поговорить о них!

– Родители Наташи – простые люди, – рассказывала Зоя Алексеевна. – Моя дочь закончила педучилище, была воспитателем, зять – моряк. Женились они по любви, любимым ребенком была и Наташа. Она рано осознала себя красивой, но это не испортило ее характер – росла смелой, сильной и уверенной в себе, артистичной и спортивной.

….Маленькая симпатичная Наташа словно пыталась доказать, что добьется всего в жизни сама, без помощи «мордашки и фигурки»: профессионально занималась художественной гимнастикой, потом добавились плавание, аэробика, роликовые коньки и велосипед. Еще Наташа успевала заниматься музыкой – училась играть на фортепиано, саксофоне и гитаре.
Когда Наташе было 13 лет, ее семья перебралась в Канаду.

– Зять много повидал, ходил за границу на судах и решил рискнуть, когда его друг в канадском посольстве предложил работу, – вспоминает бабушка. Представьте, в 13 лет тебя увозят в другой мир. От друзей, от подруг, от любимого дома. Родители Наташи нашли работу в Канаде, да так там и остались навсегда. Бывшие воспитатель и простой моряк учились компьютерному делу, работая сначала отнюдь не на престижной работе. Учились и языку, и новому быту. Наташу сразу привели в канадскую школу и посадили за парту, первые месяцы она молчала и только слушала…
Сейчас все трое вполне успешны. У них есть квартиры, машины, они могут поехать в отпуск на теплые острова. Сейчас родители живут в Америке, работают в Бостоне. А Наташа после школы поступила в университет Торонто, где вместе с другими студентами попробовала пройти по подиуму университета. И сразу же безоговорочно победила. Потом у нее была триумфальная победа в общенациональном конкурсе, и она стала «Мисс Канада» – иммигрантка из России, за несколько лет в совершенстве овладевшая английским языком и ставшая до такой степени своей, что канадцы выбрали ее из многих претенденток.

– Она меня вызывала к себе, когда ей уже было 20 лет, – вспоминает бабушка Зоя Алексеевна. – Я очень волновалась перед встречей. Ведь последний раз я видела ее 13-летней девочкой. И не зря я волновалась: я бы ее не узнала. Она стала высокая, красивая, совсем другая. Это она меня узнала в аэропорту! Когда она кинулась ко мне: «Бабуля!», я поняла, что эта красавица – моя внучка.

Что дальше?

На торжественной церемонии Наталье Глебовой была вручена корона из белого золота, инкрустированная 800 бриллиантами и 120 жемчужинами. Корона (стоимостью около 250 тыс. долларов) по форме напоминает перо птицы-феникса, символизирующей вечную красоту.

«Мисс Вселенная» в качестве приза также получила денежное обеспечение на год в размере 50 тысяч долларов, к этой сумме добавилась и премия победительницы конкурса – 10 тысяч долларов. В Нью-Йорке ее ждала квартира с исключительным видом, где девушка в течение года и выполняла свои контрактные обязательства, связанные в основном с благотворительностью и показами мод.
По окончании «королевской власти» Наташе осталась на память копия короны стоимостью 20 тысяч долларов от японской ювелирной фирмы Mikimoto, слава, успех и …любовь! Она стала жить в Таиланде. Стала там настоящей национальной героиней. Тайцы боготворят ее и восхищаются ею. Портреты Наташи повсюду: на баннерах, автобусах, открытках. Крупнейшая в стране фирма безалкогольных напитков «Бунрот Брюэриз» предложила ей стать «лицом компании», она менеджер, кроме того, она уже делает попытки организовать свой бизнес, связанный со здоровым образом жизни. А еще она пишет книгу. И продолжает свою благотворительную миссию.

И вместе со своей компанией Наташа попала в 2007-м году в Россию! Правительство Таиланда к 110-й годовщине установления дружеских отношений с Россией объявило конкурс на лучшую бизнес-структуру в плане экономики и социальной сферы. И выиграла его именно компания «Бунрот Брюэриз». Тайцы уверены, что всемирно известная красавица принесла им удачу. А наградой за победу в конкурсе стала поездка в Россию – в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Ну и Туапсе ведь рядом. И как было не заглянуть в город детства?

Билет в город детства

– Как мне связаться с Наташей? – почти плакала в трубку женщина. – Я ее одноклассница, я провожала ее в Канаду! И не знала, что Наташа будет здесь: из ящика газету вытащили!
Этот звонок в нашу газету был уже после двухдневного ее визита в Туапсе, после того, как мы написали об этом.

IMGP0528-_resize
…Она приехала поздно, когда почти стемнело. И была несказанно удивлена тем приемом, который ей оказали. Но больше всего и саму Наташу, и сопровождающих ее тайцев потрясли наши девчонки, участницы конкурса «Маленькие красавицы», которые в бальных платьях, с цветами встречали королеву красоты на крыльце городской администрации.
И каждую обняла Наташа, каждую поцеловала и каждой дала автограф.

Видела ли она себя в них? Наверное, хотя в ее годы никаких конкурсов красоты не проводили. Пионерские линейки, слеты дружбы, смотры песни и строя… Наташа была обычной туапсинской девчонкой.

– Здесь все так же, как в детстве! – первое, что сказала Наташа, когда зашла во дворик старенького дома на улице Комсомольской, где живут ее бабушка и дедушка. – И как это хорошо!

Она и приехала-то в Туапсе повидать родных, но, если ты – человек Вселенной, то себе не принадлежишь. Кстати, она к этому привыкла, поэтому спокойно, по-деловому, профессионально и все-таки радостно (ведь не где-нибудь, а в родном городе!) делала все, что положено: встречалась с главой, возлагала венки к Вечному огню, приветствовала выпускников (это был день последнего звонка), отвечала на вопросы журналистов, давала автографы, целовала. И улыбалась, улыбалась, улыбалась…
Но когда после всех встреч, уже на следующий после приезда день, выкроился часок для посещения родного дома и она шагнула в детство – на какое-то мгновение она перестала быть «Мисс Вселенной» и стала обычной туапсинской девчонкой. И расплакалась, увидев свою комнату и кусты смородины, которые так же растут, как и тринадцать лет назад, когда она уезжала отсюда, а главное, когда обняла бабушку, Зою Алексеевну, и дедушку, Алексея Егоровича…

– Боже, как ты похудела! – воскликнул Алексей Егорович.

– Работы много! – ответила Наташа. – Очень загружена. С утра до вечера. И темп просто бешеный…

Еще тогда, в 2005 году, на конкурсе отметили, что она не такая, как все. Да, стройная, да, красивая, да, умная. Но ее отличало что-то особенное, чего нет у других. А мы-то знаем – это русская душа…
…Билет в детство ей выдали-то только на час. А через час в дверь уже постучали: пора. И вот тут-то королева совсем по-детски разрыдалась.

– Как странно, – сказала она на прощание сквозь слезы, – раньше я не очень скучала по Туапсе. Было некогда. Надо было выживать, бороться за победу, работать над собой, учиться… А сейчас вдруг поняла, как не хватает мне моего родного города…

Свадьба и развод

А потом была свадьба в Таиланде. Известный тайский теннисист предложил ей руку и сердце.

– Наташа, ты любишь его? – все спрашивала ее по телефону бабушка. А Наташа по-заграничному отвечала, что все хорошо, не волнуйся. На свадьбу семья собралась снова вместе. Кстати, кое-кто из туапсинцев, друзей семьи, летали туда вместе с бабушкой. Церемония была национальная – очень красивая, мудреная. Наташа держалась великолепно. Но сам брак продержался недолго. Через несколько лет в прессу просочились слухи о ее романе с собственным дизайнером, и как их ни опровергала сама Наташа, в итоге – развод. А друг-дизайнер по-прежнему с ней. Сама Наташа из Таиланда не уехала, у нее там свой бизнес. И, несмотря на жизненные перипетии, к ней все относятся очень хорошо.

Только вот Алексей Егорович уже умер. Похоронив мужа, Зоя Алексеевна продала домик и переехала жить к детям, в Америку.
Вроде бы и прервалась ниточка, связывающая Мисс Вселенную с Туапсе. Но на самом деле это не так. Наташа, русская душою, по-прежнему помнит и любит свой город. Иногда она пишет нам на электронную почту короткие письма, поздравления с Рождеством. Да и здесь ее помнят подруги, учителя, друзья семьи. А туапсинцы гордятся и никогда не забудут, что есть Мисс Вселенная родом из Туапсе.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее