5 апреля 2018

Гости из будущего

Что общего у инженера, занимающегося механизмами, врача, оперирующего с помощью хирургического аппарата Да Винчи, и программиста – создателя операционных систем и алгоритмов? Все они имеют дело с робототехникой – самой перспективной сферой будущего. Кажется, об этом лучше всех в Туапсе пока знают на Станции юных техников. Дети знают Не удивительно, что молодые родители направляют детей […]

Что общего у инженера, занимающегося механизмами, врача, оперирующего с помощью хирургического аппарата Да Винчи, и программиста – создателя операционных систем и алгоритмов? Все они имеют дело с робототехникой – самой перспективной сферой будущего. Кажется, об этом лучше всех в Туапсе пока знают на Станции юных техников.

Дети знают

Не удивительно, что молодые родители направляют детей учиться робототехнике. Те, кому от семи до четырнадцати, кажется, с рождения одной крови с искусственным интеллектом, компьютерами, алгоритмами. Директор станции Наталья Сергеевна Логинова рассказывает:

– Сейчас на станции обучается 467 мальчиков и девочек. Из них робототехнике – около 120-ти. Но мы готовы принять еще больше, всех желающих. Мы даем техническую практику, плюс наши дети уже знают, что впереди цифровое будущее и какие профессии будут востребованы.

У каждого здесь своя история, свой путь к роботам. Например, папа одного мальчика давно увлекался их сбором, на что откликнулся и сын, они начали собирать вместе. А научиться это делать на более продвинутом уровне им помогли на станции юных техников. Одиннадцатилетний Даниил Чеченков рассказывает: «Мне с детства нравилось собирать конструктор, затем захотел собирать механизмы посложнее. Полтора года назад начал увлекаться робототехникой. Очень круто! Нравится и ездить на соревнования, где можно показать, что сделал, посмотреть на роботов ребят из других городов».

В классах станции царит рабочая атмосфера: дети с учителем говорят на одном языке, обсуждают технические планы, программы. А вот родители могут их и не понять. Кто-то собирает молча, а кто-то нуждается в диалоге, здесь к каждому ребенку подходят индивидуально. Они улучшают своих «питомцев», а затем устраивают соревнования между роботами-футболистами, шагающими роботами или сумороботами. Тренировка у ребят – собирание на скорость, таких роботов они называют по-рабочему «пятиминутками». Но чтобы робот заработал, в него нужно вложить программу, что тоже выполняют сами дети с помощью компьютера.

И гвоздь забить

Впрочем, преподаватель робототехники Даниил Андреевич Крейнерт уверен, что и в домашнем обиходе навыки, полученные на занятиях, пригодятся всегда:

– Починить любой бытовой прибор, что-то привинтить и прикрутить, это всегда важно для мужчин. А практика сбора робота руками развивает логическое мышление, мелкую моторику, повышает внимательность и усидчивость.
Даниил Андреевич ведет «Модельное проектирование 3 D» – дети создают объемные модели, пока с помощью 3D-ручки. 3D моделирование – основа множества новых профессий. И в этом направлении у нашей станции уже есть победы – на региональном этапе Всероссийской олимпиады по 3D технологиям, проходившем Краснодаре, в номинации 10+ Елисей Шелудешев и Борис Чернов взяли второе место.

Здесь собирают завтра

«Главная задача – дать ребятам представление о профессии, развить интерес к физике и информатике», – отмечает педагог Елена Васильевна Скрыпник. Ее ребята Иван Гречко, Даниил Соловьев, Елисей Шелудешев, Кирилл Сасов одержали победу на фестивале «Робофест-Сочи 2018». Станция юных техников направила туда пять команд разного возраста. Конкурс назывался «Здесь собирают будущее» – и это чистая правда. В номинации «Робокоручель» проходил в несколько этапов: писали олимпиаду по физике, готовили инженерные листы с описанием робота, блоксхемы и программы. А потом, на заездах, юные робототехники самостоятельно собирали своих роботов, для которых было несколько «заданий» – проехать по линии, посчитать банки. Как удалось победить? Рассказал один из участников команды «Бит Бой» (его еще называют талисманом команды) Ваня Гречко:

– Роботу наших конкурентов ровно пройти по линии помешал солнечный свет. Его программа была рассчитана на определенную освещенность, жесткий показатель. А наш сам себя в реальном времени редактировал и видел разницу между черной линией и белым полем. Так мы и победили.

Все работы хороши. И роботы…

Еще недавно считалось нужным и престижным идти учиться на управленцев, юристов и экономистов. Сейчас на первый план выходит знание информационных технологий. В промышленности, строительстве машин и самолетов, компьютер и робот все делают точнее, надежнее и дешевле. Человеку же достается роль создателя и контролера машин.
Многие из ребят Туапсинской станции юных техников мечтают стать изобретателями и конструкторами. А восьмилетний Андрей Арзянцев хочет стать киберследователем. Вы знаете такую специальность? Нет? Тогда загляните в Атлас новых профессий, которые будут самыми популярными уже к 2020 году. Он создан в «Сколково» с помощью Агентства стратегических инициатив. «Киберследователь – специалист в области криминалистики, проведения расследований, поиска через официально разрешенные кибератаки на подозреваемых, и обработку информации в Сети». О как! А Леня Саляхетдинов мечтает изобрести робота-помощника по дому, чтобы рутинная уборка, заправление кроватей и приготовление ужина не отвлекало от общения и творчества. Такая профессия тоже скоро появится – конструктор домашних роботов.

Не пройдет и 10 лет, и в вашем доме будет убирать домашний робот, за сервисом в гостинице следить консьерж робототехники. Роботы-хирурги и диагностические роботы будут проводить сложнейшие медицинские операции с уникальной точностью, исключающей пресловутый человеческий фактор. А в случае нестандартного течения болезни ситуацию исследуют клинические биоинформатики. Они построят компьютерную модель протекания болезни и дойдут до первопричины (такой опыт уже есть за рубежом).

Кто еще? Консультанты по здоровой старости, тренеры творческих состояний для людей искусства. Сити-фермер, проектирующий выращивание растений и разведение животных на крышах небоскребов. Архитекторы живых систем, которые будут заниматься проектами городских ферм и переработкой мусора. Киберследователи и медиаполицейские.
Гуманитарные профессии тоже будут, только очень изменятся. Например, преподаватели будут цениться за уникальный опыт и способность преподнести информацию. У менеджеров, директоров и прочих управленцев ценится умение вдохновлять людей на работу, способность организовать труд так, чтобы человек хотел работать и делал это качественно.

Но некоторые профессии записали в пенсионеры: бухгалтеры и библиотекари в числе первых, а нотариусы и юрисконсульты, – лишь на пару строк ниже. Почему? Машины смогут выполнять их функции гораздо точнее и быстрее.
В общем, пока ты соберешься осваивать азы программирования и кодинга, твое место уже займет робот. Может быть, созданный детьми на нашей станции юных техников!

Мнение

– Сегодня мир переживает стремительные технологические изменения. В стране растет запрос на инженерные кадры, научные исследования, профессионально ориентированный опыт. Подтверждение этому – смена, посвященная 3D-технологиям и инжинирингу во Всероссийском детском центре «Орленок». Она прошла просто фантастически, юные инженеры продемонстрировали алгоритмы сборки роботов, печатали 3D модели, конструировали разнообразные датчики и представляли свои проекты. Образование молодежи в этих сферах приобретает особую актуальность.

Александр Джеус, генеральный директор ВДЦ «Орленок», депутат ЗСК

А в это время…

С новыми победами вернулись из Краснодара воспитанники станции юных техников города Туапсе. Ребята завоевали «золото» в одной из номинаций и вошли в пятерку лидеров впервые проводимого на Кубани турнира среди школьников по робототехнике «Робоквант».
Программа турнира включила четыре эстафеты – «Робосумо» (робот выталкивает соперника из круга), «Робогонки» и «Робофутбол».
Туапсинский район представляли Иван Гречко, он сконструировал робота-футболиста, Аркадий Сакаев, автор робота-поклонника ходьбы, Даниил Соловьев, создавший робота-гонщика, и Даниил Чеченков с роботом-сумоистом.
Первое место туапсинцы одержали в номинации «Шагающие роботы», а в футболе сыграли вничью с белореченцами.
Юные инженеры занимаются в объединении робототехники СЮТа под руководством Елены Скрыпник. После Краснодара ребята с нетерпением ждут новых роботосоревнований.

ЕКАТЕРИНА ЗАБИРАН

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее