Высокого признания добился 11-летний кроликовод из эколого-биологического центра города Туапсе Саша Назаренков. Его труд завоевал победу в завершившемся в Москве финальном этапе одного из престижнейших состязаний среди школьников — Всероссийского конкурса исследовательских работ «Мы и биосфера».

Саша Назаренков выбрал направление «Зоология» и успешно прошел отбор. Он представил свой исследовательский труд «База данных по кролиководству», в котором поставил задачу вывести вид кроликов мясных пород с максимально высокими показателями. Юный исследователь отслеживал потомство нескольких поколений животных, анализировал, какие признаки необходимо учитывать, по каким нужно производить отбор крольчат, что особенно важно для успеха.

Турнир включил шесть номинаций — «Зоология», «Ботаника», «Химия», «Биоэкология», «Экологические проблемы», «Общая биология и медицина» — и проходил в три этапа. На этот раз в финал вышли более полутысячи работ, из которых в список лидеров попали лишь 145.

Конкурс собирает ребят, увлекающихся биологией, астрономией, химией, экологией, медициной и смежными науками. В этом году одним из их научных руководителей был доктор биологических наук, профессор, академик Николай Дроздов, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.