1 июня 2018

На Центральном штабе ОНФ обсудили «майские указы» и новые форматы работы с кабмином

Участники расширенного заседания Центрального штаба ОНФ обсудили результаты общественного контроля за «майскими указами» Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина от 2012 года. Также стало известно, что Движение расширяет форматы сотрудничества с правительством РФ в деле контроля за реализацией нового «майского указа». Будет подписано соглашение Народного фронта со Счетной палатой РФ об обмене информацией и консультативной […]

Участники расширенного заседания Центрального штаба ОНФ обсудили результаты общественного контроля за «майскими указами» Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина от 2012 года. Также стало известно, что Движение расширяет форматы сотрудничества с правительством РФ в деле контроля за реализацией нового «майского указа». Будет подписано соглашение Народного фронта со Счетной палатой РФ об обмене информацией и консультативной помощи. Кроме того, Центральный штаб ОНФ принял решение о проведении съезда ОНФ в IV квартале 2018 года.

Руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов подчеркнул, что Народный фронт держит на контроле 191 поручение по «майским указам» 2012 г. Из них ОНФ считает исполненными 78% (149 поручений), 12% (23 поручения) – не исполнены, 10% (19 поручений) – исполнены, но требуют дальнейшего контроля.

Всего в период с 2014 по 2018 г. Народным фронтом было проведено 395 различных исследований (опросы граждан, мониторинги, аналитические материалы, рейды) и 438 экспертных мероприятий (форумы, круглые столы, веб-совещания, конференции). По итогам работы было подготовлено 1195 экспертных заключений на 492 доклада правительства по исполнению 249 пунктов «майских указов» 2012 г., а также 211 пунктов поручений, которые были даны Президентом по итогам мероприятий ОНФ.

«ОНФ помогает Президенту видеть, как «майские указы» исполняются не только в отчетах органов власти, но и на местах. Результаты работы и предложения ОНФ регулярно докладываются Владимиру Путину на форумах ОНФ, на ежегодных заседаниях президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, заседаниях Государственного совета. Вместе с тем результаты наших мониторингов ложатся в основу поручений Президента ответственным органам власти по исправлению выявленных активистами ОНФ проблем», – отметил Анисимов.

С марта 2014 г. эксперты Народного фронта готовили заключения по каждому докладу правительства об исполнении поручений главы государства и направляли в Администрацию Президента. Только после этого Контрольное управление Президента принимало решение о том, снимать поручение с контроля или же работу над ним следует продолжить. Эта форма контроля за исполнением президентских поручений оказалась эффективной – более половины поручений не были сняты с контроля по рекомендации экспертов ОНФ.

Теперь эксперты Движения будут не только оценивать итоговые доклады кабмина об исполнении поручений Президента и рекомендовать снять или оставить их на контроле, но и заранее направлять свои предложения, обсуждая их с активистами по всей стране и обычными гражданами.

«Мы продолжим использовать этот механизм и по отношению к новому «майскому указу» Президента. Но мы считаем, что направлять свои замечания только после того, как правительство уже отчиталось о своей работе по поручению, недостаточно. Цель указов и поручений – изменить к лучшему жизнь россиян. Значит, выполняя их, логично интересоваться мнением граждан страны: каких улучшений они ждут, в чем должны заключаться эти изменения? Поэтому Народный фронт теперь будет заранее направлять в кабмин предложения, авторами которых будут наши эксперты, активисты из регионов и обычные граждане. А уже потом мы еще и проконтролируем, насколько правительство все это учло и исполнило. Народный фронт планирует активно участвовать и в подготовке национальных проектов и программ, обозначенных в новом «майском указе», – сообщил руководитель Исполкома ОНФ.

В ходе заседания Центрального штаба ОНФ эксперты озвучили свои предложения по разработке ряда нацпроектов и программ в рамках нового «майского указа», в том числе в области демографии, образования, городской среды, экологии, развития предпринимательства и создания безопасных и качественных автодорог. Все предложения ОНФ направит в проекты национальных программ, «дорожные карты», разрабатываемые кабмином в соответствии с поручениями председателя правительства РФ.

Выступая перед собравшимися, вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сказала: «Общероссийский народный фронт своими силами накопил очень большие потенциальные ресурсы, контролируя «майские указы» 2012 г., и сегодня он уже может сказать четко, на какие темы нужно обращать особое внимание. Безусловно, прозвучали такие чувствительные темы, как экология, дорожное строительство, здравоохранение, образование,

городская среда, малый и средний бизнес и ряд других. Подводя итоги, мы ставили и задачи на будущие шесть лет. Мы договорились о принципиальном взаимодействии и совместной работе по достижению тех приоритетных задач, которые определены указом Президента. Это амбициозные задачи, «супер-указ» и его нам совместно предстоит выполнять».

Со своей стороны, глава аппарата правительства Константин Чуйченко поблагодарил Народный фронт за совместную работу. «Мы вместе с вами прошли большой путь и большое спасибо за то, что мы тоже многому научились у Народного фронта. Сегодня признано и нами, и вами, то, что мы начали друг друга слышать и по-другому взаимодействовать. Мы стоим перед решением амбициозных и сложных задач, которые поставлены президентом в «майском указе». Мне кажется, что нам очень важно учесть тот опыт, который мы наработали и весь тот путь, который мы вместе прошли».

На заседании было объявлено, что теперь работа ОНФ будет строиться на 12 тематических площадках. Каждая площадка соответствует национальным проектам и программам из нового «майского указа» главы государства.

Также в ходе заседания стало известно, что Общероссийский народный фронт подпишет новое соглашение со Счетной палатой РФ об обмене информацией и консультативной помощи. В нем будет идти речь о взаимном информационном обмене. Соглашение даст Народному фронту возможность оценивать эффективность реализации федеральных и региональных госпрограмм, федерального бюджета, национальных проектов и программ, которые должны быть разработаны по новому «майскому указу».

«Есть действующее соглашение Счетной палаты и ОНФ. В его рамках за последние три года более 60 обращений ОНФ поступили в Счетную палату. Были действующие планы проверок, где-то были проведены совместные мероприятия. Четыре раза мои коллеги из Счетной палаты участвовали в работе ОНФ. Мы договорились обновить это соглашение, готов его лично подписать. Здесь как раз предусматривается методическая поддержка», — заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко отметил, что ОНФ сегодня – организация с лучшим в стране соотношением доверия и недоверия. «Разница между теми, кто полностью доверяет ОНФ и теми, кто почему-то не доверяет на самом деле мизерное — порядка 2-2,5%, по последним данным социологии. То есть 53% сегодня доверяющих, 2,5% — не доверяющих. Это означает, что 45% не определились по отношению к деятельности ОНФ», — сообщил Кириенко. — «Пять успешных лет работы ОНФ показывают, что, несмотря на всю сложность задачи, ОНФ со всеми своими партнерами с ней может справиться», — сказал он.

Кириенко добавил, что у ОНФ хорошо отработано взаимодействие на федеральном уровне, и пример тому – активное участие представителей правительства РФ, Счетной палаты и Администрации президента в расширенном заседании Центрального штаба ОНФ. «Работа действительно так выстроена в постоянном режиме. Уровень взаимодействия структурных подразделений – региональных отделений Народного фронта с администрациями в регионах — далеко не всегда такой, а уж в муниципалитетах тем более. Это, наверное, важнейшая задача. Вот у нас такой уровень взаимодействия, который сейчас здесь был продемонстрирован, значит, он должен быть на уровне каждого муниципалитета. Только тогда можно будет добраться до создания условий реального изменения качества и уровня жизни людей», — отметил он.

Также важно, чтобы ОНФ был социальным лифтом для активной части общества, сказал Кириенко. «И здесь я бы поблагодарил за работу, которая была проделана по созданию и развитию «Молодежки ОНФ». Видно движение, видна динамика, эту работу надо расширять самым максимальным образом», — заключил он.

Кроме того, Центральный штаб ОНФ принял решение о проведении съезда ОНФ в IV квартале 2018 г. В повестке – вопрос об общественном мониторинге Народного фронта поручений президента России, содержащихся в новом «майском указе» главы государства. Также на съезде будут рассмотрены вопросы об избрании Центрального штаба Движения. Решение о дате и месте проведения съезда Центральный штаб Народного фронта примет в октябре 2018 г.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее