19 ноября 2013

Революция… в кастрюле

Повернуться лицом к профессиональной подготовке «синих воротничков», поднять престиж рабочих профессий – такую задачу решают чемпионаты мастерства под эгидой World Skills – национальные и международные. В российском чемпионате впервые участвовал наш земляк, повар Аслан Ачох.

– Движение существует с 1946 года, – рассказывает о чемпионате подкованный Аслан, – его создатели поставили перед собой цели: мотивировать молодых людей на конкуренцию, разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также чтобы увидеть в сравнении профессиональные навыки и способности специалистов из разных стран.

– Было клево, – рассказывает Аслан, – ходить по секциям и смотреть, как выкладывают плитку, как настраивают сети, как из камня или дерева рождаются фигуры. Как готовят вкусняшки или кладут стену из кирпича… Или делают прически… И много-много всего другого. Это просто завораживает, когда видишь, как создается то, чем ты пользуешься каждый день, что окружает тебя. И теперь ты знаешь, как это делается, какими усилиями и трудом!

На региональном туре Аслан удивил жюри фламбированной говядиной. Название незнакомое, но суть проста – во время готовки кусок мяса обливают коньяком и поджигают. Спирт испаряется, а вот особый тонкий вкус у мяса остается.
Аслан обучался поварскому искусству сначала в Туапсинском училище №9, а потом в социально-педагогическом колледже. Аслан очень любит не просто готовить, а экспериментировать на кухне. Он же адыгеец! Национальная кухня у него в крови. И все, что с эти связано – он с детства умеет варить мамалыгу, делать соус «шыпсы», готовить мясо. Но сейчас постигает премудрости международной кухни. Недавно удивил маму французскими пирожными «Мадлен». А что такое семифредо, она тоже узнала от Аслана. Это его любимый десерт, а любимый потому, что здесь можно варьировать до бесконечности, подбирая ингредиенты. Семифредо – это мягкое мороженое с ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью, мятой – с чем угодно, главное, чтоб было сладко и вкусно. Аслан успел поработать и в летних кафе Небуга, и в «Каравелле». Сейчас изучает кондитерское дело в пекарне «Москвички». Наверное, поэтому на него и пал выбор, когда в социально-педагогический колледж пришло приглашение на отборочный тур чемпионата. Советчиком, помощником и наставником на всех этапах соревнований была для него мастер профессионального обучения Вера Михайловна Шевченко.

Аслан Ачох поварPIC_0233

На самом чемпионате в Тольятти конкуренция была уже достаточно сильной. За звание лучшего в профессии боролись больше 300 человек из 42-х регионов России в возрасте от 18 до 25 лет в таких компетенциях, как сварка, кирпичная кладка, столярное ремесло, мехатроника, ювелирное и тракторное искусство, поварское и парикмахерское дело (всего 22 компетенции).
Пока на мировой чемпионат в Германию поехали другие. Но Аслан не унывает! Он уже съездил в Москву на международный форум «ПИР», где еще набрался мастерства, узнал новые рецепты и, главное, укрепился во мнении, что его профессия – самая лучшая и интересная.

Из досье «Туапсинских вестей»

World Skills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В 1947 году первый такой чемпионат организовали для обмена технологиями между Испанией и Португалией. Нужно было отстраиваться после войны, а технологии строительства были разными. С помощью чемпионата тогда решили вопрос миграции рабочих из одной страны в другую. Спустя пять лет этот опыт повторили на мировом уровне. Одна из задач World Skills («Мировое движение») – сделать из рабочего такого профессионала, который нигде не пропадет. Со временем расширился перечень профессий на чемпионате, поднялся его престиж. И вот, наконец, и Россия спохватилась – ведь у нас престиж рабочих профессий, образование «синих воротничков» падают. Квалифицированные рабочие – одна из главных потерь страны за двадцать лет реформ. Поворачиваясь лицом к рабочим специальностям, Россия в этом году впервые участвовала в Международном чемпионате молодых рабочих World Skills International. Успехов, честно говоря, не много, хвастаться нечем. Но начало положено.

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее