19 ноября 2013

Революция… в кастрюле

Повернуться лицом к профессиональной подготовке «синих воротничков», поднять престиж рабочих профессий – такую задачу решают чемпионаты мастерства под эгидой World Skills – национальные и международные. В российском чемпионате впервые участвовал наш земляк, повар Аслан Ачох.

– Движение существует с 1946 года, – рассказывает о чемпионате подкованный Аслан, – его создатели поставили перед собой цели: мотивировать молодых людей на конкуренцию, разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также чтобы увидеть в сравнении профессиональные навыки и способности специалистов из разных стран.

– Было клево, – рассказывает Аслан, – ходить по секциям и смотреть, как выкладывают плитку, как настраивают сети, как из камня или дерева рождаются фигуры. Как готовят вкусняшки или кладут стену из кирпича… Или делают прически… И много-много всего другого. Это просто завораживает, когда видишь, как создается то, чем ты пользуешься каждый день, что окружает тебя. И теперь ты знаешь, как это делается, какими усилиями и трудом!

На региональном туре Аслан удивил жюри фламбированной говядиной. Название незнакомое, но суть проста – во время готовки кусок мяса обливают коньяком и поджигают. Спирт испаряется, а вот особый тонкий вкус у мяса остается.
Аслан обучался поварскому искусству сначала в Туапсинском училище №9, а потом в социально-педагогическом колледже. Аслан очень любит не просто готовить, а экспериментировать на кухне. Он же адыгеец! Национальная кухня у него в крови. И все, что с эти связано – он с детства умеет варить мамалыгу, делать соус «шыпсы», готовить мясо. Но сейчас постигает премудрости международной кухни. Недавно удивил маму французскими пирожными «Мадлен». А что такое семифредо, она тоже узнала от Аслана. Это его любимый десерт, а любимый потому, что здесь можно варьировать до бесконечности, подбирая ингредиенты. Семифредо – это мягкое мороженое с ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью, мятой – с чем угодно, главное, чтоб было сладко и вкусно. Аслан успел поработать и в летних кафе Небуга, и в «Каравелле». Сейчас изучает кондитерское дело в пекарне «Москвички». Наверное, поэтому на него и пал выбор, когда в социально-педагогический колледж пришло приглашение на отборочный тур чемпионата. Советчиком, помощником и наставником на всех этапах соревнований была для него мастер профессионального обучения Вера Михайловна Шевченко.

Аслан Ачох поварPIC_0233

На самом чемпионате в Тольятти конкуренция была уже достаточно сильной. За звание лучшего в профессии боролись больше 300 человек из 42-х регионов России в возрасте от 18 до 25 лет в таких компетенциях, как сварка, кирпичная кладка, столярное ремесло, мехатроника, ювелирное и тракторное искусство, поварское и парикмахерское дело (всего 22 компетенции).
Пока на мировой чемпионат в Германию поехали другие. Но Аслан не унывает! Он уже съездил в Москву на международный форум «ПИР», где еще набрался мастерства, узнал новые рецепты и, главное, укрепился во мнении, что его профессия – самая лучшая и интересная.

Из досье «Туапсинских вестей»

World Skills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В 1947 году первый такой чемпионат организовали для обмена технологиями между Испанией и Португалией. Нужно было отстраиваться после войны, а технологии строительства были разными. С помощью чемпионата тогда решили вопрос миграции рабочих из одной страны в другую. Спустя пять лет этот опыт повторили на мировом уровне. Одна из задач World Skills («Мировое движение») – сделать из рабочего такого профессионала, который нигде не пропадет. Со временем расширился перечень профессий на чемпионате, поднялся его престиж. И вот, наконец, и Россия спохватилась – ведь у нас престиж рабочих профессий, образование «синих воротничков» падают. Квалифицированные рабочие – одна из главных потерь страны за двадцать лет реформ. Поворачиваясь лицом к рабочим специальностям, Россия в этом году впервые участвовала в Международном чемпионате молодых рабочих World Skills International. Успехов, честно говоря, не много, хвастаться нечем. Но начало положено.

29 марта 2024

В Краснодарском крае еще две категории граждан смогут получать субсидии по газификации

Изменения в краевое законодательство приняли депутаты ЗСК

Льгота теперь распространяется на всех участников СВО, независимо от места их призыва на территории России, а также на опекунов и попечителей детей-инвалидов.

Еще одно значимое изменение: если у собственника несколько домовладений, то он сможет получить субсидии на газификацию каждого из них 1 раз в 3 года. Сейчас субсидия предоставляется один раз независимо от количества домов, которыми владеет льготник.

Читать далее

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее