В мессенджерах и социальных сетях активно распространяется информация о том, что в Туапсинском районе якобы началась установка светофоров, оборудованных специальными видеокамерами, фиксирующими нарушения водителями правил дорожного движения, а именно — выезд за «стоп-линию». А также адресаты утверждают, что приборы по госномеру могут проверить наличие действующей страховки у водителя, и если таковой не имеется, автовладельцу придет письмо «счастья» со штрафом.

Фотография, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях вместе с дезинформацией о новых светофорах

Как удалось выяснить «Туапсинским вестям», информация оказалась ложной.

— Чтобы установить такие светофоры, сначала необходимо нанести «вафельную» разметку на перекрестках, — объясняет начальник Отдела ГИБДД России по Туапсинскому району Евгений Гузицын. — Таковых в районе пока нет, как и информации о том, что ее планируют у нас делать. Не нужно верить всему, чему говорят. Всегда старайтесь доверять только проверенным источникам.

Напомним, в апреле 2018 года в российских Правилах дорожного движения вступил в силу пункт о введении на перекрестках так называемой вафельной разметки. Это разметка 1.26, она выполнена в виде сетки желтого цвета с диагональными линиями и обозначенными границами.

Новая разметка применяется на перекрестках, регулируемых светофорами, где часто возникают пробки.

Функция «вафельницы» — обозначение участка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения в поперечном направлении.