3 декабря 2018

Одиссея Чакириди

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости жизнь Одиссея Еффалиуса Чакириди Рассказ потомка греческих поселенцев в Туапсе Еффалиуса Чакириди мог бы войти в «Легенды и мифы Древней Греции». Только это не легенда, а жизнь, в которой – вся судьба туапсинских греков. Путь Чакириди домой длился сорок лет. […]
Туапсинские вести
жизнь
Одиссея Еффалиуса Чакириди
Рассказ потомка греческих поселенцев в Туапсе Еффалиуса Чакириди мог бы войти в «Легенды и мифы Древней Греции». Только это не легенда, а жизнь, в которой – вся судьба туапсинских греков.
Путь Чакириди домой длился сорок лет. За эти годы он прошел дорогами ссылок Сибирь и Казахстан, пережил расстрел отца
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Два моих сына с семьями живут в Греции. Я бывал у них много. Да, конечно, сердце там бьется по-особому, чувствуешь себя сопричастным к истории и судьбе великого народа. Но остаться там? Нет… Меня всегда влекло сюда, в эти края. Ведь Родина – это то место, где ты родился.
Из Карса – в Гунайку
Греки попали на туапсинское побережье через Грузию, поселились они в Гунайке
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
Матери Еффалиуса Чакириди, Марии Яламас, было всего 14 лет, когда ее семья переселилась из турецкой провинции Карс в Россию. Как она потом рассказывала сыну, после революции солдаты российской армии, служившие на границе, возвращались по домам. А с их уходом православным грекам пришлось несладко – массово истреблялись они турками, храмы сжигались. Из пепелища одной из православных церквей бабушка Еффалиуса, тоже Мария, голыми руками вытащила икону – «Рождество Христово». Образ был обуглен по краям, но краски чудом сохранили первозданную красоту. Лики Девы Марии, Младенца Иисуса и Иосифа, не тронутые огнем, взывали о защите. И Святое Семейство отправилось с семейством Марии Яламас в далекую Россию, к братьям по вере. Эта икона прошла потом весь путь вместе с ними и их потомками –Иркутск, Алма-Ату, Ташкент. А теперь вот венчает иконостас в доме Еффалиуса Чакириди.
– У бабушки было семеро детей, – рассказывает Еффалиус Николаевич. – Прибыв сюда, на туапсинское побережье через Грузию, они попали в Гунайку. В ту пору в этом селе жило много греков. Были здесь и школа, и храм Георгия Победоносца. Мой дед Георгий, отец моего папы, приютил из жалости многодетную мать. А спустя какое-то время пришел к бабушке Марии и объявил, что сын его Николай, мой отец, хочет жениться на ее дочери Марии. Вот так и стали жить большой семьей. До 1920 года, то есть до того времени, когда грекам разрешили выезд на историческую родину.

Георгий Чакириди выправил документы и вместе со свахой Марией и ее младшими детьми отправился в туапсинский порт, чтобы отплыть в Грецию. Да только ее не пустили на корабль – не было каких-то официальных бумаг. Тогда Георгий сказал свахе, чтобы ехала с детьми по его документам. «Я – кузнец, прокормлю себя и семью, – сказал он. – А ты здесь с детьми погибнешь от голода». И она уехала. Кто бы знал тогда, что ни через год, как было задумано, никогда она живым доброго Георгия не увидит. Да и дочь свою сможет обнять спустя несколько десятилетий.
«Хочу быть вместе с сыновьями»
Чакириди были, как многие греческие семьи, большой семьей. У Георгия было семеро детей. Каждого приучил он трудом зарабатывать на хлеб. Сам работал кузнецом, сын Николай строил тоннель на Пшише, дочери учились… Да только вот недолгим было тихое счастье.

– Отца и дядю арестовали в 1937 году, – говорит Еффалиус Николаевич, которому на ту пору был всего годик. – Почему? Да кто его знает? В то время мог кто-то что-то сказать, написать – и вот уже дело готово. Папу и его брата отправили в апшеронскую тюрьму. Дед поехал за ними. Долго ходил вокруг тюрьмы, все просил: «Хочу быть с сыновьями!» И как-то какой-то начальник проходил и услышал это, да и говорит: «Хочет, пусть будет!» Да только старика поместили отдельно, с сыновьями он так и не увиделся. Через месяц дед Георгий умер в тюрьме.

Его сыновья ненадолго пережили отца – в марте 1938 года их расстреляли в Краснодаре. Где покоятся их останки, семья так и не узнала… Зато крест семьи «врагов народа» пронесла через долгие годы. Сначала, в 1942 году их посадили в составы вместе с другими греками и вывезли за пределы Кубани. Должны были везти в Казахстан, да вывезли аж в Красноярск. Одних оставили там, а других отправили дальше по Енисею. По 15 – 20 семей высаживали по пути, и двигались дальше к Турханску, месту, где когда-то отбывал ссылку «отец всех времен и народов» – товарищ Сталин. Семью Чакириди с другими собратьями по несчастью высадили в поселке Пупково.
– Местные встретили нас словами: «Смотрите, врагов народа привезли»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Местные встретили нас словами: «Смотрите, врагов народа привезли», – вспоминает Еффалиус Николаевич. – А председатель только руками развел – своих кормить нечем, мол, на помощь не рассчитывайте! И мы стали обживаться. Тем семьям, где были мужчины, было проще – они раньше построили землянки, а только потом стали помогать таким, как мы. Голод был страшный. Помню, люди брали соль (там была засолочная артель рыбаков), разводили с водой и пили, чтобы утолить голод. От этого пухли и умирали. Но однажды баржа, груженная продуктами, скотом, оказалась скованной льдом. Капитан дал команду раздать продукты людям. Под личную ответственность, разумеется. Потом мама приноровилась – засаливала по несколько бочек черемши на зиму – так и выжили.

Только в 1947 году разрешили ссыльным покинуть сибирские просторы. Семья Чакириди вернулась на Кубань, в Хадыженск. И ровно через два года им опять было велено съехать в течение двух дней! На сей раз путь лежал в Казахстан.
Парфена – вам кто?
О казахах Еффалиус Чакириди вспоминает с теплотой – очень гостеприимный, добрый народ. Поселились они в Кызылординской области. Мама работала, подрастали, становились на ноги ее дети. В 1961 году в семью пришла радостная весть – отец был реабилитирован! Более того, хрущевская оттепель вернула не только честные имена, но и попыталась обогреть души и сердца подранков сталинских репрессий. Мария Чакириди получила однокомнатную квартиру.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА / tuapsevesti.ru
– Как-то встретились у знакомых с греками, приехавшими из Ташкента, – вспоминает Еффалиус Николаевич. – Разговорились. И вдруг один из новых знакомых спрашивает маму: «А Парфена Яламас вам – кто?» Мама побледнела и даже не сразу смогла выговорить: «Сестра…» Вот так и вышли мы на след бабушки Марии и наших родных, уехавших в Грецию по документам деда Георгия в 1920 году. Увиделись, конечно. Причем приехала в Казахстан не только Парфена, но и мой дядя, мамин брат, которого судьба забросила в Чехословакию.

В 1973 году Мария Чакириди умерла. Ей, рожденной в самом начале ХХ века и прошедшей практически весь его путь, было легко: честное имя вернули, детей подняла, родных нашла. Ну, а вернуться домой… Что ж, надо же что-то и детям оставить было.

– Моя крестная мне говорила: «Сынок, если не разрешают открыто, в голос славить Бога, береги Его в своей душе! И каждый день начинай словами «Кириос ю Христем – Благодарю Христа за все», – говорит Еффалиус Николаевич. – Вот так с этими словами и живу, и за руль вот уже полвека сажусь, я ведь хожу плохо, а езжу на своей «Оке» – будь здоров!

Оксана Смелая

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.
Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.
Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее