После завершения супертурнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) Владимир Крамник заявил о завершении карьеры. 14-й чемпион мира по шахматам намерен посвятить себя образовательным проектам и популяризации шахмат. Журналисты «Туапсинских вестей» связались с братом гроссмейстера Евгением Крамником.

Фото: d2-d4.ru

— На нас самих это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы, — сказал «Туапсинским вестям» Евгений Крамник. — Телефон разрывается от звонков, родные, друзья, все звонят, спрашивают «Что случилось?» На самом деле на наших глазах происходит знаковое событие в мире шахмат. Посмотрите, как реагирует спортивный мир!

Левон Аронян, один из самых успешных шахматистов современности: «Грустный день для шахмат — еще один гигант покидает игру раньше, чем можно было надеяться. Владимир Крамник оставляет невероятное наследие. Он внес значительный вклад почти в любой дебютный вариант, игранный в последние 25 лет. Спасибо, маэстро!»

Сэм Шенкленд, чемпион США и Олимпиады:«Большой Влад войдет в историю как один из величайших игроков. Он был одним из моих героев детства, и для меня честь стать его соперником по последней профессиональной партии. Всего наилучшего во всем, чем он собирается заняться.»
Виши Ананд, экс-чемпион мира и соперник Крамника по матчу 2008: «Влади, друг, соперник и соратник. Один из самых влиятельных шахматистов нашего времени. Соперничество с ним всегда вдохновляло. Буду скучать по его колкому юмору на турнирах. Для меня ты всегда останешься Большим Владом, каким был в 1989. Удачи в новой ипостаси!»

— А о какой новой ипостаси все говорят?

— Володя уже несколько лет занимается развитием детских и юношеских шахмат. В «Сириусе», при непосредственной поддержке президента Владимира Путина, он курирует школу шахмат, где занимаются самые талантливые дети России. Думаю, дальнейшие его планы связаны с этим, но мы все подробности узнаем позже. Сейчас Володя летит из Нидерландов в Швейцарию, мы перекинулись парой слов, все потом. Но тем не менее, по некоторым признакам Володя уже несколько месяцев думал об уходе, зная его, скажу с уверенностью, что это решение не спонтанное, обдуманное. И да, если он сказал, больше в большие шахматы не вернется.

— Как вы думаете, почему он принял такое решение?

— Как он сам пояснил, он добился большего, чем мог себе представить — и в любом случае все это было для него неоценимым опытом. «Я всегда пытался выжать из себя максимум, — сказал он, — но я также высказывал мысль, что когда-нибудь хочу попробовать заняться чем-то еще, и поскольку в последнее время моя шахматная мотивация значительно снизилась, думаю, настал удачный момент.»
Понимаете, Володя — перфекционист, он должен быть первым, лучшим, и эта черта характера помогла ему стать тем, кем он стал. Сейчас наступает другое время, приходят молодые шахматисты -с новыми шахматами, злые (по-хорошему), азартные, у них сильная мотивация, они молны надежд, сил. Может быть с ними стало тяжелее играть. Последние турниры дались ему тяжело. Я, конечно, поддерживал, писал ему, Володя относится к этому профессионально, спокойно, все понимает. Да и потом, действительно, он добился всего чего хотел, пусть другие пробуют.

— Это значит, мы не увидим его блестящей игры?

— Почему? Уверен, он будет работать на популяризацию шахмат, и будет давать сеансы игры, встречаться с людьми. Может быть, мы еще услышим имя Владимира Крамника в связи с другими интересными и важными проектами.