13 марта 2019

Гуакамоле с адыгейским сыром

Туапсинские вести
 
Анатолий Мосяков:
Гуакамоле с адыгейским сыром
Сегодня в рубрике «ПОВАРЕННАЯ КНИГА ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА» — вновь национальные рецепты, на этот раз… мексиканские. Мексиканцы у нас не живут, но туапсинец Анатолий Мосяков предлагает приготовить это блюдо с адыгейским сыром.
Анатолий Мосяков – из тех удивительных людей, которые сами радуются жизни и хотят, чтобы все вокруг тоже были счастливы. Профессиональный военный, после того, как ушел в отставку, он круто поменял свою жизнь. С женой Еленой занялись семейным бизнесом (в Туапсе у них две пиццерии) и виндсерфингом. Создал группу «Зависимые от ветра», заразил этим видом спорта своих друзей, жену, детей. А теперь уже обучает всех желающих. И говорит, что обуздать волны и ветер можно в любом возрасте, ведь сам он начал после сорока.

Он вообще любит спорт, каждое воскресенье участвует в забегах с молодежью Степана Кундирова, и за ним не угнаться! Арендует виноградники и лично изготавливает домашнее вино.
Для нашей поваренной книги Анатолий предложил свой рецепт – мексиканско-адыгейский! И тут мы поняли, в чем его жизненная сила! Он любит блюда из авокадо. А авокадо – это же бомба! Витаминная бомба – так называют этот плод врачи. В его составе витамины А, РР, Е, F, D, и группы В. А также минералы: магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод.

Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие гипертонии. Йод дает энергию и силу. А особенно авокадо полезен мужчинам! Да и женщинам тоже – мощные антиоксиданты в его составе предотвращают старение. В общем, если хоть раз в неделю делать из авокадо такую вот пасту – можно смело рассекать волны жизни.
– Эта паста очень похожа на одно из самых популярных блюд из авокадо, мексиканскую закуску гуакамоле, – говорит Анатолий Мосяков. – Она состоит из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма, пряностей (иногда – помидоров и перца) и зелени. В конце 19 века мексиканская кулинарная книга рецептов приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: «Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом (металл придаст плоду плохой вкус и цвет), уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем». Анатолий готовит гуакамоле с сыром «Фетакса». Но у нас, на Черноморском побережье, можно заменить его на наш, адыгейский.
Анатолий Мосяков – из тех удивительных людей, которые сами радуются жизни и хотят, чтобы все вокруг тоже были счастливы. Профессиональный военный, после того, как ушел в отставку, он круто поменял свою жизнь. С женой Еленой занялись семейным бизнесом (в Туапсе у них две пиццерии) и виндсерфингом. Создал группу «Зависимые от ветра», заразил этим видом спорта своих друзей, жену, детей. А теперь уже обучает всех желающих. И говорит, что обуздать волны и ветер можно в любом возрасте, ведь сам он начал после сорока.

Он вообще любит спорт, каждое воскресенье участвует в забегах с молодежью Степана Кундирова, и за ним не угнаться! Арендует виноградники и лично изготавливает домашнее вино.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Для нашей поваренной книги Анатолий предложил свой рецепт – мексиканско-адыгейский! И тут мы поняли, в чем его жизненная сила! Он любит блюда из авокадо. А авокадо – это же бомба! Витаминная бомба – так называют этот плод врачи. В его составе витамины А, РР, Е, F, D, и группы В. А также минералы: магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод.

Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие гипертонии. Йод дает энергию и силу. А особенно авокадо полезен мужчинам! Да и женщинам тоже – мощные антиоксиданты в его составе предотвращают старение. В общем, если хоть раз в неделю делать из авокадо такую вот пасту – можно смело рассекать волны жизни.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
– Эта паста очень похожа на одно из самых популярных блюд из авокадо, мексиканскую закуску гуакамоле, – говорит Анатолий Мосяков. – Она состоит из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сока лайма, пряностей (иногда – помидоров и перца) и зелени. В конце 19 века мексиканская кулинарная книга рецептов приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: «Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом (металл придаст плоду плохой вкус и цвет), уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем». Анатолий готовит гуакамоле с сыром «Фетакса». Но у нас, на Черноморском побережье, можно заменить его на наш, адыгейский.
Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"
Приготовление:
1. Авокадо почистить, мякоть отделить от косточки, смешать с сыром.

2. Добавить чеснок и все это перемешать, а потом взбить блендером. Получится нежная паста.

3. Иногда добавляют сок лайма или лимона, чтоб не окислялась. Паста со временем темнеет.

Ее можно намазывать на хлеб, хлебцы, использовать как закуску, как соус к мясным блюдам и как самостоятельную еду.
Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.
Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее