Трехлетний Матвей последние две недели не отходит от окошка: он ждет маму. Вместе с бабушкой, мамой Олеси Чириковой, нашей землячки, которой совершенно неожиданно пришлось круто изменить свою жизнь и начать за нее борьбу.

Рано утром, еще затемно, Олеся уезжает на железнодорожный  вокзал, чтоб успеть на «Ласточку». В Сочи, в онкоцентре, ее ждут в палате химиотерапии.  Получив мощную дозу, убивающую клетки опухоли, молодая женщина садится обратно в «Ласточку» и мужественно два с половиной часа едет обратно домой, добирается до Агоя. Да, теперь у нее такая жизнь. И жизнь эта – борьба.

Олеся Чирикова – коренная туапсинка. Как и все мы, закончила школу, училась, работала, строила планы будущее. Не всегда эти планы совпадали с реальностью. Так получилось, что своего любимого сыночка Матвея она воспитывает одна. Впрочем, до недавнего времени она считала, что — не одна. До того момента, пока ей не поставили диагноз — рак молочной железы. И самое удивительное, что Олеся  не позволяет себе ничего такого, что могло бы спровоцировать болезнь — не пьет, не курит, малыша своего вынашивала и рожала по всем правилам. Кормила грудью почти до трех лет! Наконец, он пошел в садик, а она на работу. Тогда-то почти в первые дни после выхода из декрета, она и узнала о страшном диагнозе. На работе тут же предложили уволиться по собственному желанию. Так они стали жить на бабушкину пенсию, ведь на новое место работы не устроишься — надо срочно ездить на сеансы химиотерапии, восстанавливаться после них.

Вы поняли, дорогие читатели, почему мы так подробно пишем о ситуации. Человек попадает в беду, и вдруг получается, что во всем мире он с бедой один на один. В себе Олеся уверена: «Я выкарабкаюсь, мне надо еще Матвея на ноги поставить!» Но уже было так, что даже в Сочи ей не на что было ехать. А узнали мы об Олесе от наших читателей – ее соседях, которые  помогают, как могут. Вот и в соцсети выложили пост о ней с ее согласия.

А куда деваться? — говорит соседка, Ольга Ивановна. –  Не назанимаешься, на лекарства – надо, на еду — надо, на поездки – надо. Потом, после четырех курсов химотерапии, ей предстоит операция. Врачи дают хороший прогноз, всего вторая стадия, есть надежда после операции  ижить полноценно, и работать. Но все это будет потом — надо сейчас выдержать, выстоять. Прошу, помогите девочке. Олеся всегда была таким ярким позитивчиком: она в нашем Агойском садике возглавляла родительский комитет, первая откликалась на все мероприятия, энергией своей заряжала других.

Сама Олеся и сейчас не позволяет себе расслабляться. Единственный раз закрыла лицо руками и зарыдала – когда после поста в интернете на ее счет люди начали присылать деньги. Пусть немного, но ручеек этот — как живая вода для нее. Спасибо всем!   Благодаря вам у нее есть возможность продолжать кус химиотерапии и последующий — реабилитационный, растить сыночка,  оплачивать садик малышу, питаться и вообще  жить.

Соседи, выкладывая пост об Олесе, закончили так: «Туапсинцы, народ, жители Краснодарского края и вообще все неравнодушные люди! Нас не так много в нашем городе и мы все знаем друг друга, давайте  поможем маме-одиночке вылечиться и радоваться жизни и радовать своего сына и пожилую мать. Помочь Олесе можно и деньгами, переведенными на карту, и медикаментами, и продуктами, и молитвой. Любая помощь облегчит этот тяжёлый период жизни  Олеси и ее родных.»

Олеся  победит  рак, потму что она – не одна!

В первую неделю после выхода статьи о девушке, читатели газеты собрали более десяти тысяч рублей. А еще ее берут на работу!

В прошлом номере «Туапсинских вестей» мы рассказали о матери трехлетнего Матвея Олесе Чириковой, которая оказалась без денег и без работы из-за страшного диагноза. Она уже проходит химиотерапию, а за помощью обратились к туапсинцам ее соседи. Они каждый день видят, как девушка в буквальном смысле слова борется за жизнь.

В понедельник уже к нам в редакцию щли и шли люди. В основном – пенсионеры, читатели газеты. Они несли по 100, 200, 500 рублей. Кто-то давал и по тысяче. Мы старались каждого расспросить – кто он, как сам живет, как сам  борется с жизенными ситуациями. Наши читатели — тоже удивительные люди. Две соседки, пенсионерки с Сортировки с трудом добрались до центра. Евгения Александровна Пустомельник плохо видит, а Нина Михайловна Андреевна с трудом ходит. Тем не менее, они  первыми ранним утром пришли в редакцию, чтоб передать деньги для Олеси.

– Я более 30 лет проработала крановщицей в ТМО, – рассказала нам Нина Михайловна Андреева, – строили мосты, тоннели, берегоукрепление. Любила свою работу. Сейчас на пенсии.  Пенсия небольшая, но мне помогает сын. Взял на себя заботу обо мне.  Поэтому я себя чувствую защищенной, все, что мне надо, он и привезет, и сделает. Поэтому я хочу, чтоб Олеся вырастила Матвея тоже таким же заботливым,хорошим человеком, чтоб он стал ее опорой.

Евгения Александровна Пустомельник признается, что на пенсию даже в 14 тысяч очень трудно жить. Но никаких денег не жалко, когда речь идет о жизни и здоровье моглодой матери.

– Я каждый день молюсь за Олесю, чтоб она выдержала это испытание и поправилась, — говорит Евгения Александровна.

Еще одна наша читательница Лидия Васильевна Лебедева сама победила рак! Она знает, что такое химиотерапия, страхи, ожидания, боли…

– Поэтому я и помогаю Олесе, чем могу из своей пенсии, – говорит она. — В этот период много денег требуется. Но главное – не это. Она не должна чувствовать себя один на один с болезнью. Мне помогли мои родные. Я работала в городском благоустройстве, и через десять лет после выхода на пенсию заболела. Все легло на плечи семьи. Близкие меня поддержали. А если у девочки никого нет, кроме мамы и маленького сына — каково ей? Вот  теперь пусть знает — она не одна.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич Брок, несмотря на то, что ему трудно ходить, тоже сам пришел и принес в редакцию  целых пять тысяч рублей.

– Я, как ветеран войны, получаю хорошую пенсию, — говорит он,  — мне хватает. Поэтому  и отдаю часть девочке. Пусть поправляется.

Алексей Афанасьевич — ветеран Туапсинского порта, работал грузчиком. Сейчас в порту у него работает сын и внук. Здоровья вам самому, дорогой Алексей Афанасьевич!

Простите, дорогие читатели, что не можем назвать всех поименно, но Олеся знает вас всех (все фамилии мы записали) и передает огромное спасибо всем и низкий поклон.

– После публикации статьи,  деньги стали приходить на карточку, – говорит она. – Но еще новость. Один руководитель разыскал меня и предложил трудоустройство! Многие звонили – и знакомые и не знакомые. Отдельное спасибо туапсинским врачам Софии Власовне Саркисовой, Алле Леонидовне Берестецкой, Татьяне Викторовне Рожка, О.В Колчановой и А.В. Кубатько (простите, не знаю имени и отчества!), они тоже передали мне деньги. Но мы еще и встретились, поговорили. Я и вправду поняла, что теперь у меня много друзей, людей, которые за меня переживают, которые желают мне выздоровления. И это придает мне силы. Дорогие мои! Спасибо вам — всем, всем, кто помог мне  укрепиться в вере в себя, в людей, кто любит нас с Матвеем, кто с нами!

Олеся уже прошла два курса химиотерапии. Готовится к третьему. Сбор денег продолжается.