22 марта 2019

Туапсинцы собирают деньги, чтобы спасти от рака маму-одиночку

Трехлетний Матвей последние две недели не отходит от окошка: он ждет маму. Вместе с бабушкой, мамой Олеси Чириковой, нашей землячки, которой совершенно неожиданно пришлось круто изменить свою жизнь и начать за нее борьбу. Рано утром, еще затемно, Олеся уезжает на железнодорожный  вокзал, чтоб успеть на «Ласточку». В Сочи, в онкоцентре, ее ждут в палате химиотерапии.  […]

Трехлетний Матвей последние две недели не отходит от окошка: он ждет маму. Вместе с бабушкой, мамой Олеси Чириковой, нашей землячки, которой совершенно неожиданно пришлось круто изменить свою жизнь и начать за нее борьбу.

Рано утром, еще затемно, Олеся уезжает на железнодорожный  вокзал, чтоб успеть на «Ласточку». В Сочи, в онкоцентре, ее ждут в палате химиотерапии.  Получив мощную дозу, убивающую клетки опухоли, молодая женщина садится обратно в «Ласточку» и мужественно два с половиной часа едет обратно домой, добирается до Агоя. Да, теперь у нее такая жизнь. И жизнь эта – борьба.

Олеся Чирикова – коренная туапсинка. Как и все мы, закончила школу, училась, работала, строила планы будущее. Не всегда эти планы совпадали с реальностью. Так получилось, что своего любимого сыночка Матвея она воспитывает одна. Впрочем, до недавнего времени она считала, что — не одна. До того момента, пока ей не поставили диагноз — рак молочной железы. И самое удивительное, что Олеся  не позволяет себе ничего такого, что могло бы спровоцировать болезнь — не пьет, не курит, малыша своего вынашивала и рожала по всем правилам. Кормила грудью почти до трех лет! Наконец, он пошел в садик, а она на работу. Тогда-то почти в первые дни после выхода из декрета, она и узнала о страшном диагнозе. На работе тут же предложили уволиться по собственному желанию. Так они стали жить на бабушкину пенсию, ведь на новое место работы не устроишься — надо срочно ездить на сеансы химиотерапии, восстанавливаться после них.

Вы поняли, дорогие читатели, почему мы так подробно пишем о ситуации. Человек попадает в беду, и вдруг получается, что во всем мире он с бедой один на один. В себе Олеся уверена: «Я выкарабкаюсь, мне надо еще Матвея на ноги поставить!» Но уже было так, что даже в Сочи ей не на что было ехать. А узнали мы об Олесе от наших читателей – ее соседях, которые  помогают, как могут. Вот и в соцсети выложили пост о ней с ее согласия.

А куда деваться? — говорит соседка, Ольга Ивановна. –  Не назанимаешься, на лекарства – надо, на еду — надо, на поездки – надо. Потом, после четырех курсов химотерапии, ей предстоит операция. Врачи дают хороший прогноз, всего вторая стадия, есть надежда после операции  ижить полноценно, и работать. Но все это будет потом — надо сейчас выдержать, выстоять. Прошу, помогите девочке. Олеся всегда была таким ярким позитивчиком: она в нашем Агойском садике возглавляла родительский комитет, первая откликалась на все мероприятия, энергией своей заряжала других.

Сама Олеся и сейчас не позволяет себе расслабляться. Единственный раз закрыла лицо руками и зарыдала – когда после поста в интернете на ее счет люди начали присылать деньги. Пусть немного, но ручеек этот — как живая вода для нее. Спасибо всем!   Благодаря вам у нее есть возможность продолжать кус химиотерапии и последующий — реабилитационный, растить сыночка,  оплачивать садик малышу, питаться и вообще  жить.

Соседи, выкладывая пост об Олесе, закончили так: «Туапсинцы, народ, жители Краснодарского края и вообще все неравнодушные люди! Нас не так много в нашем городе и мы все знаем друг друга, давайте  поможем маме-одиночке вылечиться и радоваться жизни и радовать своего сына и пожилую мать. Помочь Олесе можно и деньгами, переведенными на карту, и медикаментами, и продуктами, и молитвой. Любая помощь облегчит этот тяжёлый период жизни  Олеси и ее родных.»

Олеся  победит  рак, потму что она – не одна!

В первую неделю после выхода статьи о девушке, читатели газеты собрали более десяти тысяч рублей. А еще ее берут на работу!

В прошлом номере «Туапсинских вестей» мы рассказали о матери трехлетнего Матвея Олесе Чириковой, которая оказалась без денег и без работы из-за страшного диагноза. Она уже проходит химиотерапию, а за помощью обратились к туапсинцам ее соседи. Они каждый день видят, как девушка в буквальном смысле слова борется за жизнь.

В понедельник уже к нам в редакцию щли и шли люди. В основном – пенсионеры, читатели газеты. Они несли по 100, 200, 500 рублей. Кто-то давал и по тысяче. Мы старались каждого расспросить – кто он, как сам живет, как сам  борется с жизенными ситуациями. Наши читатели — тоже удивительные люди. Две соседки, пенсионерки с Сортировки с трудом добрались до центра. Евгения Александровна Пустомельник плохо видит, а Нина Михайловна Андреевна с трудом ходит. Тем не менее, они  первыми ранним утром пришли в редакцию, чтоб передать деньги для Олеси.

– Я более 30 лет проработала крановщицей в ТМО, – рассказала нам Нина Михайловна Андреева, – строили мосты, тоннели, берегоукрепление. Любила свою работу. Сейчас на пенсии.  Пенсия небольшая, но мне помогает сын. Взял на себя заботу обо мне.  Поэтому я себя чувствую защищенной, все, что мне надо, он и привезет, и сделает. Поэтому я хочу, чтоб Олеся вырастила Матвея тоже таким же заботливым,хорошим человеком, чтоб он стал ее опорой.

Евгения Александровна Пустомельник признается, что на пенсию даже в 14 тысяч очень трудно жить. Но никаких денег не жалко, когда речь идет о жизни и здоровье моглодой матери.

– Я каждый день молюсь за Олесю, чтоб она выдержала это испытание и поправилась, — говорит Евгения Александровна.

Еще одна наша читательница Лидия Васильевна Лебедева сама победила рак! Она знает, что такое химиотерапия, страхи, ожидания, боли…

– Поэтому я и помогаю Олесе, чем могу из своей пенсии, – говорит она. — В этот период много денег требуется. Но главное – не это. Она не должна чувствовать себя один на один с болезнью. Мне помогли мои родные. Я работала в городском благоустройстве, и через десять лет после выхода на пенсию заболела. Все легло на плечи семьи. Близкие меня поддержали. А если у девочки никого нет, кроме мамы и маленького сына — каково ей? Вот  теперь пусть знает — она не одна.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Афанасьевич Брок, несмотря на то, что ему трудно ходить, тоже сам пришел и принес в редакцию  целых пять тысяч рублей.

– Я, как ветеран войны, получаю хорошую пенсию, — говорит он,  — мне хватает. Поэтому  и отдаю часть девочке. Пусть поправляется.

Алексей Афанасьевич — ветеран Туапсинского порта, работал грузчиком. Сейчас в порту у него работает сын и внук. Здоровья вам самому, дорогой Алексей Афанасьевич!

Простите, дорогие читатели, что не можем назвать всех поименно, но Олеся знает вас всех (все фамилии мы записали) и передает огромное спасибо всем и низкий поклон.

– После публикации статьи,  деньги стали приходить на карточку, – говорит она. – Но еще новость. Один руководитель разыскал меня и предложил трудоустройство! Многие звонили – и знакомые и не знакомые. Отдельное спасибо туапсинским врачам Софии Власовне Саркисовой, Алле Леонидовне Берестецкой, Татьяне Викторовне Рожка, О.В Колчановой и А.В. Кубатько (простите, не знаю имени и отчества!), они тоже передали мне деньги. Но мы еще и встретились, поговорили. Я и вправду поняла, что теперь у меня много друзей, людей, которые за меня переживают, которые желают мне выздоровления. И это придает мне силы. Дорогие мои! Спасибо вам — всем, всем, кто помог мне  укрепиться в вере в себя, в людей, кто любит нас с Матвеем, кто с нами!

Олеся уже прошла два курса химиотерапии. Готовится к третьему. Сбор денег продолжается.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее