Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, необходимо переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

Перед переходом пути по пешеходному настилу надо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.

При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Подходя к железнодорожному переезду, надо внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду подвижной состав.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

— Ходить по железнодорожным путям.

— Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

— Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

— Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

— На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

— Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

— Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

— Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

— На электрифицированных участках подниматься на опоры, а также прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу.

— Приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстояние ближе 8 метров.

— Ходить в капюшоне, разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках.