По традиции в преддверии Дня Победы туапсинцы собрались на митинг, чтобы вновь поклониться памяти защитников города и всем, кто отдал свою жизнь Великой Победе. Траурное мероприятие собрало у Вечного огня глав администраций района и города, ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, представителей общественных организаций, правоохранительных органов, градообразующих предприятий Туапсе, студентов и школьников.

— Путь к Победе пройден, в том числе, и благодаря мужеству туапсинцев. Более 13 тысяч наших земляков ушли бить врага, почти пять тысяч из них навсегда остались на полях сражений, — обратился к собравшимся глава Туапсинского района Анатолий Русин. — В 1942 году наш небольшой приморский город встал в один ряд со Сталинградом и Ленинградом. Героический Туапсе от первого дня войны и до последнего победного залпа жил на военном положении. Советские солдаты стояли насмерть, но не отдали врагу ни пяди родной земли.

— Память о героическом подвиге защитников нашей великой страны будет жить вечно в сердцах нынешних и будущих поколений, — сказал глава города Владимир Зверев. — Мы никогда не забудем, какой ценой была завоевана эта победа. Продолжим открывать мемориалы, помогать ветеранам, заботиться о памятниках военной истории и передавать историческую правду о войне детям и молодежи. Светлая память защитникам, сложившим головы на полях сражений, ветеранам, кто уже ушел из жизни. Здоровья и благополучия героям, кто встречает наступающий День Победы вместе с нами и в кругу родных.

Прозвучали оружейные залпы. Состоялась минута молчания. К Вечному огню и могиле Неизвестного солдата легли цветы и венки. Торжественным маршем кадеты пронесли гирлянду Славы и опустили её в воды Черного моря.