В Туапсе музей имени Н.Г. Полетаева приглашает на выставку картин художника и иконописца Александра Крамника. Вниманию посетителей представлены 23 работы. 9 из них — авторские, остальные — воспроизведение шедевров мировой культуры.

На фото: Александр Крамник и его ученица Аллана Швайликова-Цебойти

Александр Петрович Крамник — брат Бориса Петровича, отца знаменитого шахматиста. Он родился 23 февраля 1939 года в Краснодаре. Окончил Краснодарское художественное училище. С 1936 года живет в Туапсе. Пять лет работал в отделе архитектуры Туапсинского горисполкома. Сначала был инженером-архитектором, потом стал главным художником города. При непосредственном его участии появились два главных монумента — мемориал Неизвестному Солдату с Вечным Огнем на братской могиле и обелиск «Борцам за власть Советов» на площади Октябрьской революции. Следующим местом работы стали художественные мастерские горпарка. В этот период художник писал плакаты, картины, большие полотна. Туапсинцы знают и с благодарностью вспоминают Александра Петровича как преподавателя детской художественной школы, где он работал в 1970-х годах. В конце девяностых Александр Крамник обратил свой взор к иконописи, решил писать иконы для церкви. Отец Анатолий пригласил его оформителем Свято-Крестовоздвиженской церкви по улице Ленских рабочих. В этом храме почти все расписано рукой мастера, начиная со «Страшного суда» на входе и заканчивая алтарными иконами. Фрески и иконы нижнего этажа колокольни тоже расписывал Александр Петрович. В часовне Михаила Архистратига по улице Фрунзе художник создал иконостас и витражи. Сейчас Крамник занимается  оформлением храма святого князя Владимира в посёлке Октябрьском и маленькой церквушки в Гойтхе. У любителя монументального искусства Александра Крамника вызывают восхищение работы голландских художников, таких как Иероним Босх, картины Рембрандта, Тициана, Веласкеса. На выставке представлены написанные Александром Крамником  копии работ Караваджо, Вермеера, Рубенса, Дедрё, Рогир Ван дер Вейдена, В. Поленова, А. Венецианова и Генриха Семирадского, а также работы автора в жанре портрета, пейзажа и натюрморта.

Познакомиться с его работами можно по будням с 9.00 до 17.00 часов в историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева по адресу: Туапсе, ул. Полетаева, 8. Телефоны: +7 (86167) 2‑84-63, +7 (86167) 2‑39-20.