Сегодня утром у братской могилы в селе Агое собрались представители местной администрации, военного комиссариата Туапсинского района, ветераны войны в Афганистане, казачества, духовенства, юнармейцы, студенты, школьники и даже воспитанники детского сада. Туапсинский район поддержал всероссийскую акцию «Горсть памяти». Она посвящена 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Организатором выступает Министерство обороны Российской Федерации.


На фото: глава Небугского поселения Рашид Ачох

— В эти дни по всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби 22 июня, — обратился к присутствующим глава Небугского поселения Рашид Ачох. — Сегодня в мире хотят переписать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, умалить подвиг наших солдат и буквально отобрать у нашей страны имя победителя. Мы, живущие сегодня, обязаны сделать все, чтобы замысел неприятеля не осуществился. И такие акции, как эта, призваны, в первую очередь, сохранить и увековечить память подвига нашего народа. Низкий поклон Героям этой войны!

После торжественной части участники мероприятия взяли с захоронения по горсти земли и поместили в солдатский кисет. В память о погибших защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны состоялась минута молчания. К мемориалу возложили цветы.

Сегодня с самого утра и до вечера, а также завтра в первой половине дня в поселениях Туапсинского района пройдут такие торжественные мероприятия у всех воинских захоронений, где покоятся останки советских солдат, павших в годы войны. По информации пресс-службы администрации Туапсинского района, их на территории муниципалитета — 32.

Акция «Горсть памяти» продлится до 22 июня. В День памяти и скорби, на траурном митинге на Горке Героев в Туапсе кисеты вручат военкому для доставки в Москву. Землю заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории историко-мемориального комплекса храма Вооруженных сил России, строящегося в Подмосковье. Там же наметили создать интерактивную галерею из фотографий ветеранов и участников войны.