Разноцветные баки для вторсырья в каждом жилом дворе города скоро станут обыденностью. С 1 января 2020 года Москва досрочно переходит на раздельный сбор мусора.

Фото: Аркадий Колыбалов, «Российская газета»

Напомним, что по Федеральному закону N 483-ФЗ регионы перешли на раздельный сбор мусора с января текущего года. А для городов федерального значения — Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга — переход отсрочили на три года. Но столица так долго готовиться не стала, тем более что уже не первый год в городе длятся эксперименты по введению раздельного сбора, а во всех парках установлены разноцветные контейнеры в виде колокола. И в минувший вторник президиум правительства Москвы принял постановление о досрочном переходе к раздельному сбору мусора с 1 января 2020 года.

До конца года в каждом дворе будет установлен отдельный контейнер для полезных компонентов, которые можно переработать: пластика, стекла, бумаги, картона, металла. И останутся отдельные контейнеры для пищевых и прочих отходов.

Такую же схему сбора мусора планируют внедрить в учреждениях социальной сферы. Наряду с этим будет проработан вопрос о присоединении к новой системе раздельного сбора отходов магазинов и других объектов обслуживания. Департаменту ЖКХ уже поручено обеспечить вывоз твердых отходов и проинформировать население о правилах раздельного сбора отходов. Новая система увеличит долю вторичной переработки отходов и сократит объемы их захоронения, сообщает «Российская газета».