Группа исследователей из Университета Огайо провела детальный анализ архивных медицинских записей и выяснила удивительную вещь. Оказалось, попытки медиков снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, приводят к развитию другого не менее тяжёлого недуга.

Фото: politeka.net

Напомним, что для нормализации уровня холестерина врачи во всём мире рекомендуют использовать лекарства группы статинов. Эти вещества уменьшают синтез холестерина в печени и снижают его концентрацию в крови.

Автор исследования Виктория Зигмонт (Victoria Zigmont) начала свою работу ещё в 2015 году, когда была сотрудницей Университета Огайо.

Совместно с коллегами она выбрала временной промежуток в четыре года и изучила более семи тысяч медицинских документов людей, имевших показания к назначению статинов и не страдающих сахарным диабетом.

В поле зрения исследовательской группы попали все, кому лекарства, снижающие холестерин, назначались минимум дважды и кто принял более 30 таблеток в течение четырёх лет.

При анализе данных учёные принимали во внимание широкий спектр самых разных факторов.

Оказалось, что пациенты, принимавшие статины, имели повышенный уровень гликированного гемоглобина. Этот показатель отражает среднее содержание глюкозы в крови за какой-либо достаточно долгий промежуток времени (обычно 3-5 месяцев).

Используя сложные методы статистического анализа, Зигмонт выяснила, что те, кто принимал статины менее двух лет, не был подвержен риску «приобрести» диабет.

А вот пациенты, лечившие высокий уровень холестерина дольше 24 месяцев, имели вдвое больший риск возникновения этого тяжёлого расстройства. Интересно, что доза препарата особого влияния на развитие диабета, по-видимому, не оказывала.

Правда, стоит заметить, что участники исследования, получавшие статины долго, были немного старше (за 50 лет) и преимущественно женщинами. То есть представляли те группы, которые в принципе имеют несколько повышенный риск развития диабета.

А значит, делать однозначные выводы пока рано, отмечают специалисты в своей статье, опубликованной в издании Diabetes/Metabolism Research and Reviews.

По мнению авторов проведённого исследования, полученные результаты самих пациентов, принимающих статины, должны настроить на более тщательный контроль сахара крови.
Медикам же важно подробно консультировать их в отношении диеты, физической активности и других методов профилактики сахарного диабета.

Несмотря на то, что лекарства, снижающие холестерин, безусловно являются благом и предотвращают развитие серьёзных заболеваний сердца, необходимо продолжать изучение их воздействия на организм и обмен веществ, отмечает Зигмонт, пишет портал «Вести.Наука».