«Мы, собственники квартир в многоквартирном доме, ежегодно на общем собрании утверждаем размер тарифа управляющей компании на их услуги в процентном отношении. Однако управляющая компания изменила установленное нами процентное отношение. При этом содержание и техническое обслуживание нашего дома должным образом не проводится. Разъясните, пожалуйста, вправе ли управляющая компания в одностороннем порядке снижать процент за текущий ремонт от общего тарифа?»

Собственники МКД

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

Согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение в многоквартирном доме включает в себя:

а) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

б) плату за коммунальные услуги.

Согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общих ежегодных собраниях собственников помещений. Размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома устанавливается на таких собраниях на основании предложений управляющей компании.

Однако плата за содержание и ремонт МКД устанавливается исключительно собственниками жилых помещений. Вы можете принять предложение управляющей компании или не принимать его. У вас с управляющей компанией – рыночные отношения: вы сами должны договориться о размере платы, который устроил бы и вас, и управляющую компанию. При этом размер платы не может быть изменён в одностороннем порядке, если только это не предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Также исключением будут предусмотренные этим договором ситуации, при которых происходит индексация размера платы. При этом договор управления многоквартирным домом утверждается на общем собрании собственников, таким образом, собственники имеют право предоставить возможность своей управляющей компании индексировать размер платы.

Осуществление контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств, предусмотренных договором управления, осуществляется собственниками помещений на основании данного договора. В случае неисполнения договорных обязательств собственники помещений могут обратиться в суд за защитой нарушенных прав или в органы власти – органы прокуратуры, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции.

В случае ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязательств, предусмотренных договором управления по содержанию и эксплуатации многоквартирного жилого дома, в соответствии со статьёй 161 Жилищного кодекса РФ собственники могут принять решение о смене управляющей организации или способе управления многоквартирным домом.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

АДВОКАТ

Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Туапсе, ул. Карла Маркса, д. 37.г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8

Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru

25 (18371)