Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина заявила, что зелень считается лучшей приправой и лучшей специей для всех блюд.
– Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день, – сказала она.
В петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, –150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Кроме витамина С, базилик содержит витамины К, Е и каротин.
Кроме того, зелень богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий.А листовая – еще и эфирными маслами. В день лучше всего съедать небольшой пучок свежей зелени, добавляя по несколько веточек в тарелку при каждом приеме пищи. А ученые из Лондонского университета советуют включить в рацион шалфей, который широко известен своими антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
№ 25 (18371)