В Туапсе в конце июля будут проводиться тренинги по спасению дельфинов.

Сочинский Центр спасения дельфинов «Дельфа», как сообщила директор Центра Татьяна Белей, получил президентский грант в 5 млн. рублей. Из них 2,5 млн рублей выделено на проведение очных тренингов по спасению дельфинов в Чёрном море для всех желающих.

Те, кого заинтересует это занятие, смогут пройти углубленный курс и получить больше знаний по ветеринарии морских млекопитающих. Эти тренинги помогут научить людей помогать дельфинам, а также проводить идентификацию животных.

Тренинги будут проходить в городах Краснодарского края — Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Темрюке. Занятия стартуют в июле. Организаторы предполагают, что в них примут участие около 600 человек.

Как узнала в «Дельфе» наша газета, предварительно записаться и узнать информацию можно на сайте Центра «Дельфа» и в инстаграм, на его аккаунте. Телефон горячей линии «Дельфы» – 8 938 888 15 95. По нему можно сообщить, если есть тревожная информация о дельфинах.

Напомним,что массовая гибель дельфинов на побережье Чёрного моря от Сочи до Анапы была зафиксирована в 2017 году. Всего менее чем за полгода погибли 167 млекопитающих, 250 – за 2018-2019 годы. Причинами гибели животных в ряде случаев стало истощение или запутывание в рыболовных сетях. Также имелись факты заражения вирусными инфекциями и поражения различными паразитами. Туапсинцы с большим сочувствием относятся к дельфинам, и теперь получат возможность научиться им помогать.

Добавим, что научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» находится в Имеритинском порту в городе Сочи. Он создан после скандальной истории с дельфинами Дельфа и Зевсом, которых держали в силосной яме. Дельфинов вызволили из неволи, но спасти не смогли, оба погибли. После этого и был создан Центр, получивший имя Дельфы.

Специалистам за год удалось спасти и выпустить обратно в море восемь дельфинов.

Телефон горячей линии Центра «Дельфа» – 8 938 888 15 95.

25 (18371)