Алкоголь предлагают продавать в специализированных супемаркетах подальше от жилья, такая мера, по мнению медиков, может снизить потребление спиртного в России


С инициативой вынести все точки продажи спиртного за пределы жилой застройки выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, сообщают «Кубанские новости». По его словам, такие меры могут помочь существенно сократить потребление алкоголя в России.
Введение подобных санкций в малых городах и селах будет затруднительно, считают в Минздраве, поэтому там в качестве профилактических мер предлагают сократить часы продажи спиртного.
«В малых городах люди часто пьют не покупной алкоголь, а произведенный в домашних условиях, и поэтому потребления алкогольной продукции на душу населения может значительно отличаться от официального, — отметил на пресс-конференции Евгений Брюн. — Я боюсь, к тем около 10 литрам в год, которые мы имеем сейчас, прибавится еще примерно столько же. Причем оценить это сложно. Я много путешествовал в молодости по малым городам Севера и Дальнего Востока. Есть люди солидные, богатые, которые покупают водку в магазине, и есть те, которые гонят брагу в бочках», — сказал медик.
Напомним, что в марте на стратегической сессии с экспертами в рамках работы профильной подгруппы Госсовета уже обсуждались предложения по продвижению здорового образа жизни в России. Тогда, правда, обсуждали ограничение продажи алкоголя в жилых районах, повышение возраста продажи спиртного до 21 года, налоги на «вредные продукты» и ЗОЖ-льготы на автостраховку.