На последней в этом году очередной сессии Совета депутатов города Туапсе главным вопросом повестки дня было принятие бюджета на 2014 год. Бюджет сохранил свою социальную направленность.

В работе сессии горсовета принимали участие глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин. И главным вопросом было принятие бюджета города на 2014 год. Главной особенностью в работе над этим документом стало всенародное участие в его обсуждении. «Доходы составят 402 миллиона 112 тысяч рублей», – озвучила параметры бюджета будущего года заместитель главы г.Туапсе Наталья Илюшкина. Она обратила внимание на то, что в городе реализуются 22 муниципальные программы на общую сумму 302 миллиона 124 тысячи рублей. А окончательный переход на программный метод, который дает возможность решать задачи с привлечением средств федерального и краевого бюджетов, будет завершен в 2015 году. Среди программ, реализация которых запланирована на будущий год, такие как субсидии молодым семьям, «Чистая вода», капитальный ремонт дорог. Заметим, что в этом году впервые был сформирован муниципальный дорожный фонд, который составит более 6 миллионов рублей. Более 159 миллионов рублей из бюджета будет направлено на сферу жилищно-коммунального хозяйства. «Бюджет на 2014 год стал ведущей темой и на заседании фракции партии «Единая Россия», – резюмировал председатель Совета депутатов г.Туапсе Ервант Яйли. – И наша работа на обсуждении и принятии бюджета не заканчивается, мы будем работать над повышением его доходной части и эффективности расходования средств».

В ходе сессии были рассмотрены вопросы внесения изменений в правила застройки и землепользования, утверждение индикативного плана и Положения о бюджетном процессе. Депутаты утвердили минимальный размер земельного участка 600 квадратных метров для предоставления многодетным семьям. Кроме того, были заданы вопросы, требующие скорого решения, и представителями городской общественности. На сессии был решен вопрос о продолжении ремонта лестниц. И список первоочередных на 2014 год будет составлен при участии всех округов. На эти работы выделен 1 миллион рублей. Глава города поблагодарил депутатский корпус за плодотворную, творческую работу и выразил пожелание, что и будущий год пройдет в таком же тесном сотрудничестве и эффективности законодательной и исполнительной власти.

– Рабочая атмосфера, которая присуща каждой сессии горсовета, говорит, прежде всего, о профессионализме и работоспособности депутатов, их неравнодушии, умении видеть за общими проблемами конкретного человека,– высказал свою точку зрения депутат Законодательного Собрания края Александр Яровенко. – И нам предстоит решать вместе еще много задач. В первую очередь, по газификации города – этим вопросом сегодня «болеют» и губернатор Александр Ткачев, и председатель ЗСК Владимир Бекетов. И выполнение социальных задач, которые поставил перед нами Президент – строительство и реконструкция детских садов и школ. И за всем этим – бюджет, народный бюджет, то есть сформированный из заработанных людьми денег. Значит, люди должны знать, как они расходуются. А наша задача – расходовать их максимально эффективно, на благо человека.