«Могу ли я получить налоговый вычет от стоимости путёвки санаторно-курортного лечения и что для этого нужно?»

Л. Алексеева

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

Если вы работаете, уплачивая налог на доходы физических лиц, и оплатили своё лечение или лечение своих детей, супруга, подопечных или родителей, то вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, другими словами, вернуть себе 13 процентов от стоимости лечения.

Однако 13 процентов будет возвращаться не от всей стоимости путёвки в санатории, а лишь от стоимости лечения, поскольку в путёвку, как правило, также входит стоимость проживания и питания.

Вы не сможете рассчитывать на возврат средств, если у организации, где вы проходили лечение, отсутствует лицензия на оказание медицинских услуг, если лечение проходило за счёт работодателя или за пределами РФ, либо у вас отсутствовали доходы по ставке 13 процентов. Неполный пакет документов или документы, оформленные с нарушением, также не дают вам право на получение налогового вычета.

Получить налоговый вычет также не получится, если медицинские услуги, которые вам были оказаны, не включены в перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ №201 от 19.03.2001 года.

Надо сказать, в перечень медицинских услуг, оплата которых учитывается при расчёте социального налогового вычета, кроме услуг по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях, входят и медицинские услуги при оказании скорой помощи, а также при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Получить налоговый вычет можно двумя способами.

Первый – через налогового агента, то есть работодателя. В этом случае работодатель предоставляет налогоплательщику вычет до окончания налогового периода (календарного года). Второй способ – через налоговый орган. В этом случае необходимо будет заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода. Если лечение было в 2018 году, то за вычетом можно обращаться начиная с января 2019 года.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

 

Адвокат Руслан Фаридович Сайфутдинов принимает по адресу: г. Туапсе, ул. Карла Маркса, д. 37.г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 85. оф. 8.

Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru

 

29 (18375)