Всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, летом нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Увеличивается риск возникновения гипертонических кризов, и необходимо больше обращать внимания даже на небольшие недомогания. Специалисты медицинской службы ГО и ЧС напоминают о том, как надо вести себя в жару.

Как и чем лучше утолить жажду

Жажда – это показатель, отражающий обезвоживание организма. При этом увеличивается вязкость крови. А вязкость крови определяет кардиологический риск. Чем выше вязкость крови, тем больше нагрузка на сердце (приводит к сердечной недостаточности) и сосуды (к инфарктам и инсультам). А вместе – высокий кардиологический риск. В жару необходимо употреблять достаточное количество питьевой и слабо-минерализованной воды, компотов и соков на основе натуральных фруктов и ягод. Употребление сладкой газированной воды необходимо свести к минимуму.

Одежда и обувь

Носите просторную светлую (белая дает сильный отражающий эффект) одежду. На время забудьте об облегающих вещах, тугих поясах, массивных тяжелых украшениях, многослойных ансамблях. Женщинам предпочтительно носить свободные платья кроя «колокольчик», в которых жару переносить намного легче.

Ткани – только натуральные! Если ваша одежда с открытыми плечами, носите с собой легкий летний шарф или платок, чтобы можно было скрыть руки от палящего солнца. Также его можно повязать как головной убор.

Обувь должна быть выполнена из качественного натурального материала, в пластиковых сланцах нога будет потеть, скользить.

Нельзя пить алкоголь или кофеиносодержащие напитки, которые ускоряют обезвоживание.

Питание

Меню должно содержать достаточное количество овощей и фруктов, например, огурцы, помидоры, арбузы. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.

Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару.Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

«Жаркая» красота

80 процентов тепла нашего организма испаряется через голову. Лаки, спреи, пенки для волос становятся своеобразным барьером, препятствующим этому испарению, поэтому летом откажитесь от тяжелых укладочных средств.

В 30-40-градусную жару не стоит пользоваться декоративной косметикой, которая «плывет» и забивает поры, из-за чего могут появиться угри и раздражение. А вот о средствах с сильным фактором SPF не забывайте.

Средства по уходу с мятным маслом и таким же ароматом охлаждают кожу, придавая ощущение свежести.

В машине

.По возможности купите портативный холодильник, в котором всегда будет бутылочка холодной воды.

.Прикрепите к стеклам солнцезащитные шторки на присосках. Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

.Проверните фокус с ледяными бутылками со льдом, которые можно разместить на заднем сидении – какое-то время в салоне будет прохладно.

.Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются.

.Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

 

29 (18375)