Новые правила таможенного контроля вступят в силу 19 августа

Согласно новым нормам государственного карантинного фитосанитарного контроля через границу без фитосанитарного сертификата теперь можно будет провозить не более 5 кг фруктов или овощей зараз. В отношении цветов действует другой норматив: в ручной клади, согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, теперь должно быть не более 3 букетов, каждый из которых может содержать не более 15 цветков, листьев или иных частей растений.


Новые нормы будут распространяться на продукцию с высоким фитосанитарным риском. В этот перечень входят финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго, мангустин, а также абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и цитрусовые, а также бобовые, орехи, из овощей: томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни.
Изменения распространяются на все виды транспорта, включая водный, авиа, железнодорожный и автомобильный, а также на членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов. Без фитосанитарного сертификата подкарантинную продукцию не пропустят также по почте.
В случае превышения установленных норм, уточняет «Российская газета», избыток должен быть либо возвращен обратно, либо уничтожен за счет собственника.
Напомним, что до введения новых правил физ.лиц обязывали оформлять фитосанитарные сертификаты только в том случае, если речь шла о посадочном или семенном материале, а также картофеле.