По глазам можно диагностировать скрытые болезни, утверждает доктор Александр Мясников. Определяя состояние глаз и областей вокруг них, врачи могут обнаруживать некоторые недуги.

Глаза являются важным органом, который может сигнализировать о ряде серьезных заболеваний и отражать общее состояние организма. Проще всего диагностировать те болезни, которые оказывают прямое влияние на состояние глаз — аллергию (покраснение, сопровождающееся заложенностью носа и зудом) и синдром «сухого глаза», часто встречающееся у жителей крупных городов.

У некоторых людей иногда встречаются ксантелазмы — желтоватые бугорки на коже вокруг глаз, свидетельствующие о серьёзных проблемах. Их появление говорит об избытке жира и холестерина в организме и предвещает развитие болезней, связанных с холестерином, а также сахарного диабета, утверждает доктор Мясников. Желательно избавляться от ксантелазм как можно раньше, а при их появлении пройти проверку у врача общей практики.

Проблемы с закрыванием глаз могут свидетельствовать о параличе лицевого нерва, говорит доктор. Так как за работу век отвечает третий и седьмой внутричерепные нервы, то проблемы с данным процессом говорят о проблемах в этой области. Нужно проявить беспокойство и в том случае, когда зрачки становятся разного размера, а один из них перестает реагировать на свет — это может свидетельствовать о кровоизлияния в мозг.

Кроме этих, существуют и другие болезни, диагностируемые по глазам — это токсический зоб и меланома. При токсическом зобе веко не опускается нормально, а над зрачком всё время остается белая полоска, — в этом случае.необходимо пройти проверку. А при меланоме на радужной оболочке глаза может появиться темное пятно, а также последовать нарушение зрения или ошибки зрительного восприятия.

Употребление лекарства также может сказываться на состоянии глаз. Например, при аритмии многим прописывают препараты, из-за которых в нижней части глаза возникает небольшой «ободок». А при болезнях печени и желчевыводящих путей, — например, желтухи или различных видов гепатита, или при отложении в организме меди, — в этом случае человека ждет изменение цвета белка глаз — он необычно меняется, рассказал доктор в программе «О самом главном».

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о симптомах, являющихся видимыми признаками рака и серьёзным поводом для обращения к врачу.