Специалисты ведомства рассчитали дневные нормы употребления овощей, фруктов, а также жиров и свободных сахаров

Точный состав здорового питания любого человека зависит от его индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Роспотребнадзор рекомендует включать в свой дневной рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Для насыщения организма необходимой нормой достаточно двух авокадо или 100 грамм арахиса или 100-140 граммов соевых бобов.
А вот потребление насыщенных жиров и трансжиров разрешено в количестве не более 10% и 1% в день соответственно. Здесь стоит учитывать, что трансжиры могут содержаться в таких продуктах как майонез, маргарин, кетчуп, некоторых кондитерских изделиях. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем специалисты советуют внимательно изучать состав на этикетах. Совсем правильно будет полностью заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, которые содержатся в рыбе, орехах, мясе, яйцах.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки, а также те, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Содержание данного продукта, по мнения специалистов Роспотребнадзора, не должно превышать 10% от количества потребляемой энергии, что равняется приблизительно 12 чайным ложкам без верха для человека с нормальным весом.
Соль лучше употреблять йодированную, и не более 5 граммов в день (чайная ложка без верха).