Правительство РФ поддержало проект о распространении на табак и электронные сигареты единого закона, регулирующего их оборот, потребление и рекламу

Запрет на курение в общественных местах в России ввели еще в 2013 году. Однако, на электронные сигареты и вейпы нормы закона не распространялись. Комитетом Совета Федерации по социальной политике в Государственную Думу РФ были направлены ряд предложений о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Как сообщают «Известия» инициаторы документа сенаторы Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, в частности, предлагают предусмотреть административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с оборотом и использованием кальянов, электронных курительных изделий, а также продукции, потребляемой с помощью таких устройств. Предлагается ужесточить наказание для индивидуальных предпринимтаелей и юридических лиц за несоблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма.
Министерство здравоохранения также поддерживает распостранение запрета на электронные сигареты, поскольку считает, что они несут такой же вред как и обычные сигареты.
«Нужно учитывать, что электронные сигареты также содержат никотин, также вызывают зависимость, и в настоящее время научные данные не позволяют говорить, что эти изделия могут быть однозначно использованы как средства отказа от табака. Кроме того, в них содержится целый ряд продуктов, которые тоже являются достаточно опасными для здоровья», — так комментирует свою позицию Минздрав «Российской газете».