Верховный суд РФ определил ряд нововведений, касающихся каждого водителя. Об этом говорится в недавно вышедшем постановлении, которое уточняет некоторые спорные моменты.

Фото: КП — Ижевск — Комсомольская правда

Если автомобиль припаркован в запрещенном для парковки месте, и при этом заехал двумя колесами на газон, то водителю можно выписать два штрафа — за парковку в неположенном месте и за парковку на газоне. В этом случае не может служить оправданием отсутствие достаточного места, так как бремя ответственности за свою собственность несет автовладелец. При этом штраф за зеленую зону могут выписать сотрудники муниципалитета, а за нарушение правил парковки — сотрудники ГИБДД.

В постановлении говорится, что добросовестные водители теперь не обязаны учитывать в своих действиях нарушителей ПДД, движущихся по обочине, встречной полосе, полосе для общественного транспорта или выехавших на красный сигнал светофора.

Наказание за нечитаемые номера зависит от наличия умысла. Если сотрудники ГИБДД докажут, что автономера были скрыты, например под слоем грязи, путём заклеивания или переворота, умышленно, то таким водителям теперь грозит лишение прав на срок до трех месяцев. А в случае, если это произошло на платной парковке, по водителю грозит два штрафа: за неуплату парковки и за сокрытие номера.

Теперь водители обязаны оставаться на месте ДТП, даже если их автомобиль не получил повреждений, иначе они могут быть наказаны за оставление места ДТП. Например, в случае, если водитель нарушил ПДД, и это привело к ДТП с участием других авто, то, даже если транспорт виновника не получил повреждений, он обязан не покидать место ДТП.

Отсутствие копии электронного ОСАГО не образует «объективную сторону состава административного правонарушения», говорится в постановлении. Но эксперты советуют всё же иметь при себе такую копию, так как на участке дороги с отсутствующим интернетом водителю будет сложно доказать наличие полиса.