IMG_9504

Туапсинец Илья Андриадис стал первым среди наших земляков, кто участвовал в Эстафете Олимпийского огня.

В крови Ильи течет кровь первых греческих Олимпийцев. Правда, судьба занесла его с факелом аж на Урал — в далекий Екатеринбург. Там Эстафета Олимпийского огня прошла 12 и 13 декабря. Может, поэтому и происшествий на этой эстафете было много, и стала она самой известной из всех…
Поэтому мы попросили очевидца и участника этих событий рассказать нам — как это было…
И узнали, что такое -факельный «поцелуй», кто такие хранители огня и почему эту эстафету огня занесут в книгу рекордов Гиннесса…

– Итак, Урал. Екатеринбург. Место, где ни разу ты не был…

– Когда я узнал, что стал факелоносцем, и мне сказали, что маршрут мой – в Екатеринбурге, я, конечно, все разузнал про этот город. Столица Урала, там расстреляли в 1918 году последнего русского монарха с семьей — Николая Второго. Миллионный город с метро, много заводов. В общем, в который раз убедился, как огромна и велика Россия, и что никакой заграницы не надо для впечатлений. Но что это такой красивый и большой город – не ожидал. В Ебурге (так местные зовут Екатеринбург) было и не холодно. Я-то думал: «Полечу в декабре, будет мороз градусов двадцать». На самом деле, минус три в среднем. Именно здесь был самый длинный маршрут – 72 километра. И самое большое количество факелоносцев – 300 человек. Поэтому этот маршрут и хотят занести в книгу рекордов Гиннесса.

– Как вообще это происходило?

– Огонь прибыл поездом рано утром, было еще темно. Местные газеты потом написали: «Солнце еще не встало, а Олимпийский огонь уже осветил Екатеринбург». На вокзале — красная дорожка, журналисты, губернатор, оркестр. И сразу же с вокзала началась эстафета. Я был в этом первом утреннем забеге под 24 номером. Автобус развез всех по точкам. Точки обозначены на автотрассе. Минут за 20 до назначенного времени перекрывали проезжую часть.

– Говорят, самому первому доверили факел пожилому пенсионеру – почетному железнодорожнику, а он, бедный, споткнулся. И шапка и куртка на нем загорелись…

– Я вам этого не говорил.

– Пусть читатели не волнуются – огонь на человеке потушили мгновенно – волонтеры набежали, а факел как горел, так и горел. Но железнодорожник, надо отдать ему должное, донес факел до конца! Вот это приключение!

– Вообще на эстафете много было всякого. Кажется, ты бежишь 200 метров, а столько всего. Меня, например, удивило, что мой волонтер (к каждому факелоносцу прикреплен «свой» волонтер – помощник), девушка, казалось, знала обо мне все! Не только кто я, откуда, как зовут. Всю мою биографию, хобби, специальность.

– А что еще делают волонтеры?

– Они с нами на всех этапах эстафеты, начиная с пункта сбора. Как я уже говорил, когда нас собрали, город еще спал. Пока на первом этаже огромного Дворца спорта шла регистрация, в пресс-центре волонтеры раскладывали на столе новенькие факелы. В Екатеринбург их привезли в картонных коробках, которые тут же вскрывали. Выбирать себе факел спортсменам, чиновникам и другим счастливчикам нельзя. Каждый из факелов пронумерован, порядковое число соответствует цифрам на наклейках, которые нам выдали. Начинается инструктаж.

– Надеюсь, это не военная тайна?

– Нет, конечно! Факел нужно держать лицевой стороной, ни в коем случае не над головой, опускать руку с факелом вниз нельзя. Если устала одна рука, можно переложить факел в другую. Принимать огонь нужно левой рукой, стоя на правой стороне дороги. «Хранители огня помогут вам зажечь факел, не нужно его дергать, огонь довольно сильный, и это может быть опасно. Когда вы передадите эстафету, и огонь потухнет, факел сверху будет горячим, трогать его не нужно», – инструктировали очень подробно. До того, как принять эстафету, нужно стоять на своем этапе, улыбаться и махать зрителям руками. Во время передачи огня два факела скрещивают между собой, инструкторы называют это «поцелуй». В этот момент факелоносцу нужно стоять смирно и не делать лишних движений.

– И так и было?

– В принципе – да… Я волновался, но был собран. И когда настала моя очередь, все прошло, как надо. Я принимал огонь у женщины. В момент, когда в моем факеле вспыхнул огонь, почувствовал настоящий драйв. Одно дело, когда готовишься, другое, когда вот она, история, свершается тобой! Я несу Олимпийский огонь! Факел, правда, оказался тяжелей, чем я думал, но это я отметил, как говорится, краешком мозга… Мимо плыли радостные лица людей, они кричали что-то (народу, несмотря на ранний час, было много), и было видно, что они искренне радовались и торжествовали. Когда я закончил, передал огонь и сошел с эстафеты, ко мне сразу бросились зрители, встречающие, фотографировались, поздравляли. Не знаю, откуда, они узнали, что я строитель и строю олимпийские объекты. Спрашивали меня – как там, что там? Интерес неподдельный.

– А кто такие хранители огня?

– Это специальная команда, которая заведует технической частью эстафеты. Они перевозят огонь в лампаде из региона в регион, зажигают его, тушат каждый факел после пробежки.

– Как это?

– По правилам, именно хранители огня перекрывают газ в горелке, которая находится внутри факела, после чего огонь сам тухнет в течение 30 секунд.

– А что за история с предложением руки и сердца?

– Эстафета рассчитана строго по времени, а тут на нашем маршруте произошла задержка на несколько минут, кажется 10-15. Стали выяснять, что случилось, и оказалось, один парень, местный, сделал предложение руки и сердца своей девушке. Он был с факелом, а она пришла его поддержать и получила такое вот самое необычное предложение. Говорят, приняла – под ликующие крики толпы. Думаю, память у них об этой эстафете теперь останется на всю жизнь.

– А вы себе факел на память оставили?

– Конечно! Только нам разрешили его выкупить. А вот костюмы олимпийские, которые выдали перед эстафетой, просто подарили на память.

Илья Андриадис закончил туапсинскую пятую школу, потом Московский университет путей сообщения, инженер-строитель. Специальность – строительство мостов и тоннелей. Этим он и занимается в Сочи вот уже четыре года. Его организация участвовала в благоустройстве Олимпийского парка, там есть пешеходные переходные мосты, вот их лично строил наш Илья. Мы встретились в Туапсе, но он спешил в Сочи: как же Олимпиада – и без него?

[portfolio_slideshow id=4508]